Из аварийного танкера "Каракумнефть" откачают нефтепродукты. Сахалин.Инфо
5 февраля 2023 Воскресенье, 20:59 SAKH
16+

Из аварийного танкера "Каракумнефть" откачают нефтепродукты

МЧС, Новости Курильских островов, Происшествия, Курильск

Сегодня, с улучшением погодных условий в Курильске, силами экипажа танкера "Каракумнефть", севшего на мель в бухте Китовой 15 февраля, представителями портнадзора и противопожарной службы на портовом буксире планируется провести осмотр аварийного судна для выявления возможных повреждений корпуса и утечки топлива.

Владельцем судна было принято решение о перекачке дизельного топлива с аварийного судна на борт танкера "Марат", принадлежащего этому же судовладельцу. В данный момент танкер "Марат" находится в портпункте Южно-Курильск. Ориентировочное время подхода судна в район происшествия - 08:00 18 февраля.

Кроме этого, для обследования аварийного судна, проведения аварийно-восстановительных работ и недопущения розлива нефтепродуктов вечером 16 февраля из Корсакова в район происшествия вышло спасательное судно "Атлас". На его борту имеются боновые заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов, необходимый запас сорбентов. Ориентировочное время прибытия "Атласа", при благоприятной ледовой обстановке, к 16:00 сегодняшнего дня.

Для организации перекачки топлива вчера из Владивостока выдвинулся транспортный рефрижератор "Афина", на борт которого погружены 400 метров топливных шлангов. Ориентировочное время подхода судна в район происшествия - к 16:00 20 февраля.

В Хабаровске готов к вылету в Курильск вертолет Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, который в случае необходимости загрузит в Южно-Сахалинске оборудование и специалистов для доставки в район происшествия, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России.

Танкер "Каракумнефть" сел на мель в бухте Китовой у острова Итуруп

МЧС, Новости Курильских островов, Происшествия, Курильск

15 февраля в 18:10 в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что при выходе из бухты Китовой, в 5 километрах от города Курильска на острове Итуруп, сел на мель танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Владивосток). Сигнал SOS не подавался.

На борту судна находилось 20 человек экипажа и около тысячи тонн дизельного топлива.

В 23:10 15 февраля танкер "Каракумнефть" встал вдоль береговой полосы на расстоянии от берега до 80 метров. В это же время начались работы по эвакуации членов экипажа с танкера с помощью портового буксира. Все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не требуется.

В результате осмотра судна пробоин не обнаружено. Разлива нефтепродуктов нет, сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Фото с сайта forum.iturup.info.

Новости по теме:
Подписаться на новости