16+

Сахалинский суд обязал командующего ТОФ уточнить информацию о затопленных РИТЭГах

Затопленные радиационные установки, Общество, Южно-Сахалинск

На днях Сахалинский областной суд рассмотрел заявление жительницы Южно-Сахалинска, депутата областной думы Светланы Ивановой в адрес врио командующего Тихоокеанским флотом Сергея Авакянца с жалобой "на действие и бездействие должностного лица по нарушению им конституционного права граждан "свободно искать, получать… информацию любым законным способом (п.4 ст. 29 Конституции РФ)". Речь идет о неполной информации по поводу возможного радиационного загрязнения морской акватории, прилегающей к территории области, где проживает Иванова и избиратели ее избирательного округа, и в первую очередь о небезызвестных РИТЭГах.

О деталях этой истории, в том числе судебных исках, Sakh.com рассказывал неоднократно. В частности, Светлана Иванова пожаловалась в суд на то, что ответы от Тихоокеанского флота не полностью раскрывают необходимую ей информацию. Например, сообщив основные сведения о наличии, состоянии, системе и местах хранения энергетических установок, флот, по мнению заявительницы, не полностью ответил о судьбе РИТЭГа, поднятого в 2008 году у мыса Мария, а также не раскрыл, что конкретно затоплено в закрытых районах, используемых в интересах ТОФ (общим числом 27).

И областной суд согласился с этими доводами. Даже о раскрытии данных по закрытым районам, поскольку информации о том, что эти сведения составляют государственную тайну, суду представлено не были. А потому действия Сергея Авакянца были признаны действительно нарушающими права Светланы Ивановой, и он теперь обязан предоставить ей информацию в полном объеме.

А вот аналогичное заявление, поданное группой граждан (впрочем, с участием все той же Светланы Ивановой), правда, уже на президента и председателя правительства страны, не нашло поддержки ни в областном, ни в Верховном суде.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда рассмотрела жалобу на отказ в принятии областным судом соответствующего заявления и решила, что суды не вправе вмешиваться в деятельность указанных должностных лиц, "предписывать им совершать конкретные действия, связанные с обращениями граждан в их адрес".

Скачать файл zip, 2,361MБ

Подписаться на новости
Читать 18 комментариев на forum.sakh.com