16+

Сахалинские депутаты проголосовали за два "антимолодежных" закона

Общество, Южно-Сахалинск

На своем сегодняшнем заседании депутаты областной думы практически единодушно поддержали два "антимолодежных" закона.

Во-первых, в окончательном чтении были приняты поправки в закон "О мерах по предупреждению причинению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Сахалинской области".

Напомним, что в первоначальной редакции этого весьма неоднозначного закона сообщалось, что в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Сахалинской области не допускается нахождение детей, не достигших возраста 17 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время (в период с 1 сентября по 31 мая - с 22:00 до 06:00, в период с 1 июня по 31 августа - с 23:00 до 06:00) в общественных местах.

Нынешней поправкой было решено приравнять к детям всех, кому не исполнилось 18 лет, несмотря на то, что многие из этих "деток" уже живут самостоятельно, работают и сами имеют детей. Но чего не сделаешь ради того, чтобы оторвать их от "тлетворного влияния улицы".

Впрочем, другой поправкой в закон внесено положение о том, что "вредность" общественных мест будет определять специальная экспертная комиссия, создать которую еще только предстоит.

И, тем не менее, тут же были внесены дополнения в закон "Об административных правонарушениях в Сахалинской области", которыми за несоблюдение "комендантского часа" родители несовершеннолетних, а также должностные и юридические лица будут штрафоваться.

Второе столь же неоднозначное решение касалось законодательной инициативы депутатов Госдумы от ЛДПР по поводу усиления ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области силовых единоборств. По их мнению, применение спортсменами вне ринга полученных во время тренировок умений, станет для суда отягчающим обстоятельством. Примерно так же, как и правонарушение в состоянии алкогольного опьянения.

Уже сама формулировка инициативы крайне непонятна, на что в разговоре с журналистами обратил внимание депутат Андрей Хапочкин:

- У меня два пояса - по карате и тхэквондо. Эти умения не раз реально выручали меня на улице, спасали жизнь, можно сказать. И что, я теперь не могу защищать себя и своих близких?

Впрочем, Андрей занимался единоборствами давно - до какого времени он будет продолжать нести повышенную опасность для окружающих? И этот вопрос можно задать в отношении половины мужского населения страны.

Кроме того инициатива ставит под сомнение работу многочисленных и пользующихся популярностью спортивных школ, в том числе и в нашей области, которые готовят спортсменов, которыми мы заслуженно гордимся. Оказывается они готовят лиц "с отягчающими обстоятельствами".

Вопросов много, но областные депутаты подавляющим большинством голосов высказались и за эту поправку. Воздержался только Андрей Хапочкин.

Создается впечатление, что депутаты просто боятся современную молодежь, и, не умея работать с ней, пытаются загнать в умозрительные рамки, чтобы она поменьше выходила из дома и "училась жизни" исключительно через компьютеры и телевизоры…

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 131 комментарий на forum.sakh.com