16+

В Корсакове прошел митинг против итогов выборов мэра

Выборы 2011-2012, Политика, Корсаков

17 марта в Корсакове состоялся митинг, посвященный прошедшим выборам. Его организаторы считают эти выборы - и прежде всего мэра городского округа, на которых победила Лада Мудрова, абсолютно нечестными, сфальсифицированными и т.д.

Действительно, в Корсаковском районе шла очень ожесточенная борьба. Лада Мудрова, набравшая по официальным данным 42,46 процента голосов, опередила своего главного соперника, бывшего мэра Геннадия Зливко (40,37 процента), всего на 405 голосов.

Беда еще в том, что нынешнего мэра (а у Лады Мудровой инагурация на второй срок прошла 15 марта) поддерживало правительство области (и "по определению" партия "Единая Россия", а потому на митинге "склоняли" и Путина, и Хорошавина), а Геннадий Зливко шел как кандидат от объединившихся оппозиционных сил - СР, КПРФ, ЛДПР.

Корсаков всегда является в политическом плане городом очень беспокойным. Вот и в ходе этих выборов кандидат в мэры от КПРФ Александр Кузнецов снялся с выборов в пользу Зливко, который выдвинулся от "Справедливой России", а руководитель местной ячейки ЛДПР Олег Чернышев был исключен за поддержку Зливко из своей партии.

Словом, страсти кипели. Говорят, доходило дело и до рукопашной - все это сейчас в судах.

И митинг показал, что противостояние в городе, действительно, имеет место быть. Конечно, 1200 человек, как объявили организаторы, не было, но порядка 400 человек возле мэрии собралось. Как свидетельствуют местные жители, такого (исключая Новый год и иные праздники) не происходило никогда.

Стоит напомнить, что последний митинг "За честные выборы" в Южно-Сахалинске собрал человек 40. То есть в Корсакове, действительно, минувшая выборная кампания задела многих за живое.

Обо всех претензиях, касающихся как выборов, так и вообще жизни в городском округе, прозвучавших как в выступлениях, так и в частных интервью, говорить не буду. Даже несмотря на то, что велась диктофонная запись. Чревато судебными исками. Смотрите лучше фото.

Однако, например, постоянно звучало то, что перед выборами мэрия ввела бессеансовую подачу воды (как хорошо работает Мудрова), в результате водохранилище исчерпано и сейчас вода в город подается вообще без какого-либо порядка.

Или такая постоянная сентенция - за голос за Путина в Корсакове платили 1000 рублей, за Мудрову - 500. Журналисты областных СМИ весьма воодушевились этим обстоятельством - надо брать открепительные и ехать голосовать в Корсаков.

Тем более, что новые выборы не исключены. Как сказал Олег Чернышев, в городской суд уже подано 6 исков о признании минувших выборов недействительными - как по отдельным участкам, так и в целом по городскому округу. Приведенные им (а также другими участниками митинга) факты фальсификации выборов, если они действительно имели место, в самом деле, должны послужить основой для нового голосования.

Кроме того, митинг принял (1 голос против) зачитанную Александром Кузнецовым резолюции по той же теме - отмена результатов выборов в Корсаковском городском округе. Ее предполагается направить президенту страны, генеральному прокурору и руководителю следственного комитета РФ.

Весьма категоричен был и "герой дня" Геннадий Зливко, представившийся как рядовой участник митинга. На вопрос - не собирается ли он на такой волне народной поддержки пройти в областную думу (выборы нынешней осенью), он ответил:

- Зачем? Я буду работать мэром Корсакова…

К огромному сожалению, получить комментарий Лады Мудровой в этот день журналистам не удалось.

Подписаться на новости
Читать 1486 комментариев на forum.sakh.com