27 января 2023 Пятница, 08:36 SAKH
16+

Ученые СахНИРО продолжат оценку ущерба биоресурсам, нанесенного аварией танкера "Каракумнефть"

Экология, Новости Курильских островов, Общество, Курильск

Из экспедиционной поездки на остров Итуруп вернулись океанолог Алексей Сафронов и гидрохимик Ирина Сырбу - ученые ФГУП СахНИРО. Ведущий инженер лаборатории биологической океанографии и старший инженер лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия вместе с заместителем начальника отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Владимиром Синакиным обследовали прибрежную зону Курильского залива после происшедшей 15 февраля аварии приписанного к Находке танкера "Каракумнефть".

Тем самым завершен первый этап исследований, связанных с выяснением последствий произошедшего разлива нескольких сотен тонн дизельного топлива из получившего крупные пробоины севшего на мель вблизи острова судна. Лабораторные анализы десятков проб морской воды и грунта, образцов погибших гидробионтов продолжаются, но по предварительным результатам, со слов руководителя лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия Елены Латковской, о критической ситуации судить преждевременно.

Выяснить более точную картину происшедшего, оценить состояние среды до и после аварии, а также предварительный ущерб лососевому хозяйству и дать рекомендации по минимизации возможного вреда биоресурсам и экологии можно будет после проведения второго этапа работ в апреле, когда предполагается взять пробы донного грунта, образцы планктона и бентоса с глубин пока забитой ледовой шугой акватории залива.

До начала ската 130 млн. штук молоди кеты с двух рыбоводных заводов (один из которых находится в 250-300 метрах от севшего на мель танкера), а также мальков естественного происхождения остается месяц-другой. И необходимо успеть просчитать перспективы возможного вторичного загрязнения прибрежных вод остатками углеводородов при повышении температуры и подрыва кормовой базы лососей и вреда сырьевым запасам всех водных биоресурсов, сообщает пресс-служба СКТУ.

Подписаться на новости