2 октября 2022 Воскресенье, 01:45 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

В Поронайске состоялся праздник коренных народов

Праздники, Общество, Поронайск, Оха, Тымовское и еще 3 города, Александровск-Сахалинский, Ноглики, Смирных

В минувшие выходные Поронайск оказался в центре проведения XI областного праздника коренных народов. Нивхи, эвенки, уйльта и другие народности Сахалина собрались вместе, чтобы показать свое творчество, посостязаться в спортивных соревнованиях, продемонстрировать искусство приготовления национальных блюд, да и просто пообщаться. Спонсорами выступили крупные компании : "Эксон Нефтегаз Лимитед", "Сахалин Энерджи" и "Газпром".

Всего в празднике участвовали делегации из семи районов Сахалина: Поронайского, Охинского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Ногликского, Смирныховского и Южно-Сахалинского. Официальное открытие планировалось проводить на стадионе детско-юношеской спортивной школы, но его решили перенести на поле рядом со "Зверосовхозом". Гостей в Поронайске встречала теплая погода. Шествие представителей народов прошло под звучание бубнов и апплодисменты зрителей.

Интерес у собравшихся (особенно у детей) вызвала упряжка с ездовыми собаками. И хотя пушистые животные немного растерялись во время показательного заезда, никого из зрителей это особо не смутило.

Выступая на открытии, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо подчеркнул значимость подобных праздников: "Для нас очень важно сохранять наши традиции, наш образ жизни и все те культурные и спортивные мероприятия, которые сложились у нас исторически. Нам очень важно возрождать то, что мы сегодня можем - традиционное собаководство, оленеводство, рыболовство. С этим связано наше дальнейшее будущее".

Во время открытия шла дегустация блюд национальных кухонь. От желающих попробовать необычные яства не было отбоя - несколько поставленных вместе столов быстро обступили со всех сторон.

После официальной части начались соревнования по национальным видам спорта (спонсор соревнований - компания "Газпром"). Они растянулись на два дня. В первый из них представители коренных народов Сахалина стреляли из лука, прыгали через нарты, метали на дальность топоры, соревновались в беге с палкой и в тройном прыжке.

Во время стрельбы из лука и метания топоров зрителей просили отойти подальше. На то были причины - так, например, топоры порой подхватывало ветром, и они отклонялись от заданной траектории. Но в половине попыток они все же летели в "нужную" сторону, и, например, Сергею Майдану из Охи удалось закинуть оружие на 110 метров.

Прыжки через нарты оказались довольно травмоопасным видом спорта. И хоть серьезных повреждений сами спортсмены не получили, несколько деревянных конструкций были поломаны.

Накал страстей как у зрителей, так и у участников вызвала национальная борьба. Спортсмены сражались в кругу, который в несколько рядов обступили болельщики. Борцы, повязав друг на друге пояса, должны были, схватившись за них, повалить соперника на землю. Некоторые схватки заканчивались за несколько секунд, но в борьбе за первые места спортсменам пришлось изрядно постараться, чтобы выяснить, кто сильнее.

Пока спортсмены состязались на свежем воздухе, в здании управления образования, культуры и спорта Поронайска проходил фестиваль художественного творчества, спонсором которого выступила компания "Эксон Нефтегаз Лимитед". На фестивале делились своей самобытной культурой музыканты, сказители и танцоры. Желающих посмотреть на творчество коренных народов Сахалина оказалось много, и концертный зал не смог вместить всех зрителей.

За дверями зала проходила выставка декортивно-прикладного искусства - здесь можно было увидеть произведения резчиков по дереву, различные украшения, национальную одежду. Выставка работала также в Поронайском краеведческом музее - тут были представлены картины, изделия из рыбьей кожи и многое другое.

Завершал праздник гала-концерт, на котором состоялось вручение благодарностей губернатора, почетных грамот правительства Сахалинской области, а также ценных призов участникам конкурсов и соревнований от спонсоров.

По решению жюри VI фестиваля художественного творчества коренных народов Севера, было решено наградить:

- дипломом лауреата - городской округ Ногликский;

- дипломом I степени - городской округ Поронайский;

- дипломом II степени - городской округ Охинский;

- дипломом III степени - Тымовский городской округ.

По общим итогам спортивных состязаний первое место занял Охинский район. На втором - хозяева праздника, поронайцы. Третье место завоевали спортсмены из Ногликского района.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Подписаться на новости