16+

В Корсакове состоялся очередной митинг протеста

Выборы 2011-2012, Политика, Корсаков

В Корсакове прошел очередной митинг протеста по поводу итогов состоявшихся 4 марта выборов мэра городского округа.

Напомним, что Лада Мудрова, набравшая по официальным данным 42,46 процента голосов, опередила своего главного соперника, бывшего мэра Геннадия Зливко (40,37 процента) всего на 405 голосов. Эти голоса и стали основой протеста для многих корсаковцев, не желающих видеть Мудрову руководителем района.

Кстати, мэрия данный митинг не согласовала. Организаторы подали заявку на 1 день позже установленного законом срока. Поэтому вместо митинга прошло некое "городское собрание". По словам руководителя местной организации КПРФ Александра Кузнецова, были проведены консультации со всеми правоохранительными органами, и, как выяснилось, против "собрания" они ничего против не имеют. Прокуратура только предложила убрать лозунги, впрямую задевающие честь и достоинство нынешнего мэра.

Что и было сделано.

А так собрание (или митинг?) прошел в прежнем формате, примерно с тем же составом участников.

Говорить об их количестве автор несколько опасается - все равно обругают со всех сторон. Организаторы мероприятия сообщили, что собрали около тысячи подписей в поддержку резолюции. Но тысячи человек на площади рядом с мэрией, безусловно, одномоментно не было - присутствовало не более 400 человек - скорее, даже меньше.

Повторюсь, для Корсакова это много, протестный электорат здесь сформировался и оформился.

Несмотря на несанкционированность мероприятия, никаких мер по его пресечению предпринято не было. Как и на прошлом митинге на площади стояла дежурная машина ППС, за пару улиц - ОМОНовский "Урал", в котором находилось не более 10 бойцов и который после завершения мероприятия с радостью рванул в Южный - а оно им надо?

Безусловно, мэрия предприняла свои контрмеры. Например, разбросала у своего здания снег, для того чтобы побыстрее растаял, организовала громкую трансляцию бодрых песен (как никак, 1 апреля, День смеха, причем любопытно, что на эту музыку участники несанкционированного мероприятия спешили пожаловать полицейскому наряду), по тылам митинга ходила пара клоунов, раздавая детям воздушные шары.

Кроме того, участники мероприятии были предупреждены, что к ним, возможно, будут применены административные меры - организаторов оштрафуют на 2000, а участников на 1000 рублей.

- Мы этого не боимся, - единодушно заявили участники собрания.

- Я и без того первая жертва местного политического режима, - заявил один из выступавших, у которого в ходе предвыборной кампании полиция сняла с балкона баннер в поддержку альтернативного Ладе Мудровой кандидата Геннадия Зливко.

(Странно, потому что эти баннеры украшают Корсаков и по сей день.)

Митинг/собрание активно поддержали некоторые областные политики. На нем выступили председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Эдуард Таран (эсеровская молодежь активно размахивала знаменами) и секретарь обкома КПРФ Валерий Белоусов. Последний, в частности, призвал всех сахалинцев брать пример с корсаковцев.

Собрание приняло резолюцию, в которой помимо требования отставки мэра и роспуска территориальной избирательной комиссии, а также отставки начальника местной полиции выражено недоверие депутату областной думы от округа Владимиру Ефремову (председатель областной думы), депутатам местного собрания и обозначено требование к областной прокуратуре провести проверку расходования бюджетных средств городского округа за последние 4 года.

Что касается реальных действий, то, как сообщили организаторы, в городской суд подано 6 исковых заявлений, а 1 мая, по словам Александра Кузнецова, в Корсакове состоится демонстрация протеста.

Подписаться на новости
Читать 46 комментариев на forum.sakh.com