27 сентября 2022 Вторник, 09:59 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Депутат Карлов выступил в Париже в защиту озера Байкал

Политика, Южно-Сахалинск

24 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) состоялась международная научно-практическая конференция "Байкал - всемирное сокровище", организованная постоянным представительством России при ЮНЕСКО и Фондом содействия сохранению озера Байкал (президент фонда - Артур Чилингаров) при поддержке правительства Республики Бурятия, Русского географического общества, Музея океанографии Монако, Фонда принца Монако Альбера II.

В конференции приняли участие более 150 человек из России, Франции, Бельгии, Сербии, Монголии: ученые, политики, представители руководства ЮНЕСКО, журналисты. В том числе - члены комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты М.Слипенчук и Г.Карлов.

Председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов прокомментировал итоги конференции.

- Озеро Байкал - одно из величайших озер планеты, самое глубокое, древнее и имеющее наиболее разнообразную флору и фауну среди всех пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод. В 1996 году Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в Байкале сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и значительное количество углеводородов. В этой связи, на России лежит особая ответственность за сохранения этого уникального природного резервуара. Комплексное изучение озера приобретает особое значение в связи с острым дефицитом пресной воды, с которым мир может столкнуться в ближайшие десятилетия.

Для выработки конкретных рекомендаций по созданию эффективного механизма сохранения Байкала проводилась широкомасштабная Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале".

В ходе экспедиции впервые в истории проходили погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно озера Байкал. В результате этих погружений получена уникальная информация, имеющая огромное значение не только для Байкала, но и для мировой науки в целом. Научная информация, собранная в ходе экспедиции, используется для прогнозирования различных природных процессов на Байкале.

В рамках конференции обсуждение полученных результатов исследований глубин Байкала стало одной из ключевых тем.

По итогам конференции мы приняли резолюцию, которая в ближайшее время будет опубликована, - заявил депутат Карлов, сообщает пресс-служба депутата.

Подписаться на новости