16+

Коллегия областного суда оправдала пенсионера, убившего в своем доме ночного грабителя

Криминал, Общество, Южно-Сахалинск, Анива

Сегодня определением коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда отменен приговор Анивского районного суда в отношении 70-летнего жителя села Песчанского А.Тарасова, осужденного по части 1 статьи 105 УК РФ. Уголовное дело по обвинению Тарасова прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, сообщает пресс-служба областного суда.

В судебном заседании в суде первой инстанции было установлено, что ночью "7 апреля 2011 года Тарасов спал в своем доме и был разбужен неизвестным мужчиной, который проник в его дом, выставив оконное стекло. Неизвестный потребовал отдать ему полученную Тарасовым в этот день пенсию, на что получил отказ. Угрожая тростью, неизвестный повторил требования, а после очередного отказа Тарасова отдать деньги нанес ему не менее 3 ударов тростью по голове. Во время очередного замаха Тарасов обеими руками схватился за трость, вырвал ее из рук нападавшего и, держа в руке найденный в доме нож, стал оттеснять его к входной двери дома, требуя покинуть жилище. Неизвестный вновь потребовал отдать ему деньги, выражаясь при этом грубой нецензурной бранью и угрожая насилием в адрес Тарасова. В ответ Тарасов нанес один удар ножом в грудь нападавшего, причинив ему сквозное ранение сердца".

Эти действия Тарасова Анивский районный суд квалифицировал как умышленное убийство, назначив наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда первой инстанции был обжалован в кассационном порядке. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и.о. прокурора Анивского района и кассационной жалобы адвоката осужденного, судебная коллегия определила, что в соответствии с частью 1 статьи 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда нападающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В силу положений части 2.1. статьи 37 УК РФ не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Поскольку нападение было совершено ночью, было неожиданным для Тарасова, сопровождалось проникновением в дом и применением насилия, нападавший был здоровый, молодой мужчина в возрасте 27 лет, а Тарасов являлся пожилым человеком в возрасте 69 лет и в доме никого не было, кто мог бы оказать ему помощь, последний в сложившейся ситуации, не имея возможности объективно оценить степень опасности и характер нападения и, проснувшись, мог лишь осознавать, что его жизни и здоровью угрожает опасность.

Тарасов был освобожден из-под стражи в зале суда, в соответствии со статьей 134 УПК РФ за ним признано право на реабилитацию, а также право на возмещение имущественного и морального вреда.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 202 комментария на forum.sakh.com