16+

Сахалинские рыбаки-прибрежники выражают недоверие руководителям отрасли

Рыболовство, Общество, Бизнес, Корсаков

Вчера в Корсакове прошел многолюдный (с организованным подвозом автобусами) митинг рыбаков-прибрежников, которые протестовали против политики федерального агентства по рыболовству и его областных структур.

Оценки этой политики и на плакатах, и в ходе выступлений были более чем негативными.

- Коррупция в рыбной отрасли продолжает процветать, - утверждал, например, генеральный директор компании "Свободное-1", председатель корсаковской ассоциации прибрежного промысла Анатолий Осадчий. - Областная комиссия по добыче анадромных рыб состоит из приближенных людей. Входящие в ее состав так называемые представители рыбацких объединений, давно действуют в разрез с интересами рыбаков. Мы вырастили у себя в районе председателя комиссии Сергея Карепкина, а теперь он идет на поводу у Крайнего и ломает отрасль…

С этим был согласен и депутат областной думы Анатолий Кобелев: "Крайний (руководитель ФАР) и Карепкин разрушают отрасль, они делают все, чтобы в нашей области осталось 4-5 крупных предприятий, а малый бизнес уничтожается".

Много критических стрел досталось и в адрес рыбохозяйственной науки, которая, впрочем, также входит в структуру агентства - по мнению выступающих, она работает крайне непрофессионально, на основании каких-то гипотез выдает непроверенные рекомендации, а страдают рыбаки.

- В этом году мы остались без наваги и камбалы, - говорит Анатолий Осадчий. - Мы поздно приступили к добыче горбуши. Да еще вдруг появилась рекомендация о том, чтобы промысел по восточному побережью района ограничить тремя тысячами тонн. Узнав об этом, из наших компаний стали уходить профессионалы, поскольку на таких объемах денег не заработаешь…

Участники митинга неоднократно подчеркивали, что они выдвигают не политические, а исключительно экономические требования. Это, собственно, и чувствовалось через различные несостыковки в требованиях - экономические интересы у всех разные. Например, на митинге звучал стандартный лозунг - "РУЗы - узаконенное браконьерство". Однако, как сказал в интервью все тот же Осадчий - "моя река Анна уже наполнена на 350 процентов, почему наука не дала рекомендаций о своевременной установке РУЗа?".

Кстати, и рекомендация по ограничению промысла на восточном побережье была вызвана желанием пропустить горбушу в невода рыбаков Анивы…

Но в любом случае понятно, что в рыбацкой среде нарастают противоречия, которые почему-то игнорируются руководством отрасли.

В заключение участники митинга приняли обращение к президенту страны В.Путину:

"Обращаемся к вам за помощью и конкретными решениями, как к руководителю государства и человеку, которому мы верим, которому отдали свои голоса, чьи идеи и мысли полностью разделяем и поддерживаем… Вместо реальной помощи и поддержки рыбаков, решения массы насущных вопросов и проблем, организации системной борьбы с браконьерством и "крышеванием" руководители федерального агентства по рыболовству (руководитель Крайний А.А.), Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (руководитель Козлов М.Г) и комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области (фактический руководитель Карепкин С.П.) с гораздо большим энтузиазмом занимаются созданием новых рыбопромысловых участков с проведением конкурсов на заключение договоров пользования. Причем, ситуация практически уже доведена до абсурда…".

Митингующие выразили недоверие решениям и курсу, проводимому названными руководителями.

Подписаться на новости
Читать 120 комментариев на forum.sakh.com