16+

Почти 700 человек претендуют на мандаты депутатов Сахалинской думы

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня заместитель председателя областной избирательной комиссии Сергей Советников и начальник правового отдела облизбиркома Татьяна Муравская провели семинар для представителей СМИ, посвященный порядку освещения предстоящих выборов в областную думу. Впрочем, данный специфический вопрос интересен главным образом самим "смишникам", кандидатам и политическим партиям, их выдвинувшим.

Для избирателей гораздо интереснее информация, которую привела Татьяна Муравская.

В нынешних выборах принимают участие 11 избирательных объединений (партий), которые по своим партийным спискам выдвинули в общей сложности 579 кандидатов. Однако на сегодняшний день пока зарегистрированы списки 7 партий - 345 кандидатов. Списки остальных в процессе регистрации, которая завершится 5 сентября.

Скорее всего все оставшиеся партии будут зарегистрированы, хотя прецедент уже был - облизбирком отказал в регистрации Экологической партии "Зеленые" в связи с неполным пакетом предоставленных документов.

К 7 сентября определится и окончательный перечень кандидатов, выдвинутых или выдвинувшихся по одномандатным округам. На сегодняшний день таковых 102 человека. Уже зарегистрированы 52 кандидата от партий - им нет нужды собирать подписи. Что же касается самовыдвиженцев, то уже имеется случай одного отказа в регистрации по причине недостоверных подписей.

На территории области будут работать 317 избирательных участков на "земле" и 95 на судах. Избирателям стоит обратить особое внимание на то, что голосовать могут только граждане, имеющие регистрацию в Сахалинской области, причем за одномандатника - только в том округе, на котором он выдвигается. Если южносахалинец находится в командировке в каком-нибудь районе, то он сможет голосовать только за общепартийные списки.

Впрочем, соответствующий порядок будут еще разъяснять неоднократно.

Подписаться на новости
Читать 184 комментария на forum.sakh.com