16+

Критическая ситуация с отоплением сложилась в Ново-Александровске.

АСТВ-Информ
Общество, Южно-Сахалинск

Более половины жителей поселка замерзают в своих домах. Единственное, что, по их мнению, может изменить ситуацию - полный перевод отопления Ново-Александровска на Южно-Сахалинскую ТЭЦ.

К моменту приезда нашей съемочной группы в Ново-Александровске развернулся настоящий митинг. Последние десять лет зима для этих людей становится серьезным испытанием. Батареи в квартирах нагреваются лишь ночью - днем отопления практически нет.

И мы отправились в гости к Марии Степановне. Температура воздуха в квартире была не выше 12 градусов. От вечной сырости в углах завелся грибок. На кроватях - по несколько одеял.

Еще тяжелее приходится Надежде Алексеевне Малышевой. Она - инвалид, лишена обеих ног, самостоятельно двигаться практически не может. В этом доме живет уже одиннадцать лет.

Люди не рискуют делать в промороженных квартирах ремонт. От сырости заводится грибок, осыпается побелка, гниют обои. Подъезды домов не утеплены, фактически нет дверей, а батареи давно уже не работают. Неотапливаемые дома Ново-Александровска находятся на балансе ЖЭУ-12. Этот участок считается одним из самых тяжелых. Здесь большой процент старых домов с изношенными системами тепло- и водоснабжения. Отапливает эти дома ЖКЦ "Северный".

Сейчас в ЖКЦ ожидают пароход с углем. Предполагается, что с его использованием в домах Ново-Александровска потеплеет. Но жители поселка в это не верят.

Некоторые участки трассы стараются утеплить стекловатой и толью. Но очень скоро от этой обмотки остаются одни лохмотья. Жители поселка постоянно обращаются в ЖЭУ-12 за помощью, но в лучшем случае видят на лицах специалистов лишь сочувствующие улыбки. Бывает и хуже.

Во время встречи у дома №3 по улице Мичурина жители Ново-Александровска составили список требований и вопросов, предназначенный для руководителей администрации Южно-Сахалинска и, в частности, для вице-мэра Владимира Верещагина. Этот список будет передан ему во время программы "Объектив".

Новости по теме:
Подписаться на новости