Завершилась морская экспедиция "Имя на карте Сахалина и Курил"
Как уже сообщалась, на Южных Курилах побывала экспедиция Русского географического общества "Имя на карте Сахалина и Курил".
Предыстория ее такова - некоторое время назад члены сахалинского отделения общества обратились к губернатору общества с предложением дать названия безымянным островам у Сахалина и Курил - а таковых, как выяснилось, насчитывается более двухсот. Эта идея была поддержана. Был создан сайт
В частности, одним из фаворитов голосования стал выдающийся ученый и просветитель Сергей Петрович Капица.
В принципе, общеизвестным правилом является то, что имена географическим объектам присваиваются только после 10 лет после кончины человека. Но по Сергею Петровичу вообще никаких вопросов не возникло. И не случайно в экспедиции приняла участие съемочная группа его передачи "Очевидное - невероятное". Как отметила ее генеральный директор и главный продюсер Светлана Попова, сюжеты об экспедиции на Курилы выйдут в эфир программы в ближайшее время, кроме того, на Сахалине появиться корпункт передачи.
Всего в экспедиции на теплоходе "Игорь Фархутдинов" приняло участие почти 140 ученых, журналистов, блогеров, политиков, представителей общественности, а так же врачей медико-просветительской группы "Рубежи России", которые стали уже традиционными гостями на островах.
Конечно, не всем им удалось стать "первопроходцами" - вмешались погодные условия: туман, океаническая зыбь. Поэтому, кстати, не удалось высадиться на остров, который предполагается назвать в честь Игоря Павловича Фархутдинова. Но время пребывания на борту судна было и без того до предела насыщено. В течение всех трех дней проходила сессия регионального отделения Русского географического общества, где обсуждались интереснейшие вопросы морских технологий в деле модернизации островной экономики, истории Курил, этнокультурные связи коренных народов Сахалина и Курильских островов, развитие морской инфраструктуры, экологические проблемы и многое другое.
Говорили и о человеке, который, собственно и дал название Курильским островам - Юрии Константиновиче Ефремове, географе, директоре Музея Земли в здании МГУ, друге и соратнике Льва Николаевича Гумилева.
В 1947-1948 как офицер Генштаба он был направлен на Сахалин и Курильские острова в качестве руководителя географической части военно-топографической экспедиции, и именно он предложил вернуть островам старые айнские наименования, а так же назвать вулканы, бухты и т.д. в честь первооткрывателей островов и известных российских ученых.
Думается, и его имя должно быть увековечено на Курилах.
Что же касается высадки, то автору посчастливилось побывать на острове, который будет назван в честь командующего Курильской десантной операцией генерал-майора Алексея Романовича Гнечко.
Что сказать… Ощущения непередаваемые.
Со мной согласна и вице-спикер Совета Федерации, олимпийская чемпионка Светлана Журова:
- Для многих участников экспедиции, думаю, она станет одним из незабываемых моментов жизни, о ней будут рассказывать детям, внукам. Когда мы устанавливали флаги, мне сразу вспомнилось, как поднимается флаг Российской Федерации на Олимпийских играх. В этот момент ты понимаешь, что все в этой жизни делаешь не только для себя, но и для России…