Регистрация кандидатов в депутаты Сахалинской думы не обошлась без скандалов. Сахалин.Инфо
13 июля 2024 Суббота, 01:05 SAKH
16+

Регистрация кандидатов в депутаты Сахалинской думы не обошлась без скандалов

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Закончилась регистрация кандидатов в депутаты областной думы 6-го созыва - как по партийным спискам, так и одномандатников.

Окончательные официальные данные по последним еще не опубликованы, но уже ясно, что без скандалов не обошлось. Например, снята с выборов известный политик депутат областной думы Светлана Иванова, идущая самовыдвижением по 3-му округу (кстати, самовыдвиженец депутат горсобрания Алексей Латыпов, которого называли основным соперником Ивановой, зарегистрирован).

Как рассказала Светлана Иванова, ситуация с отказом ей в регистрации более чем странная. 3 сентября ей был вручен протокол избирательной комиссии, в котором говорилось, что "подписной брак" вполовину ниже установленной нормы, и на вечер 5 сентября она была приглашена в облизбирком на регистрацию. Но в облизбирком ее вызвали раньше - на заседание комиссии, где шло разбирательство с заявлением некого гражданина, назвавшийся представителем "Яблока", о нарушениях в подписных списках Ивановой. В частности, он ссылался на то, что кандидат указала в подписных листах свой адрес полностью - область, город, улица, дом, квартира, а надо было указать область и город.

- По этой причине они забраковали все мои подписные листы и отказали мне в регистрации. Впрочем, были и другие придирки, - говорит Светлана Иванова. - Сегодня обратилась с иском в областной суд. В течение пяти дней он должен дать ответ. Если я не соглашусь с решением облсуда, то буду обращаться в Верховный суд РФ. Потому что считаю все претензии ко мне надуманными, просто со всех сторон делаются попытки устранить меня из политической жизни общества. Люди ставили подписи за меня совершенно честно и открыто, а теперь их лишили права выбора…

При этом стоит отметить, что это не первый случай отказа в регистрации одномандатникам и прежде всего самовыдвиженцам. Например, по 11-му округу снят с выборов депутат областной думы Борис Борисов, по 9-му - Инга Душкина и Андрей Кузьмин и т.д. По этому поводу уже идут судебные процессы.

Отказывает облизбирком в регистрации по причине отсутствия или неправильного оформления необходимых документов и кандидатам из партийных списков. Здесь тоже звучат известные имена. Например, исключены из списка регионального отделения Всероссийской политической партии "Партия за справедливость!" Татьяна Рукавишникова - руководитель организации пенсионеров "Совесть", Елена Зайцева (№1 в региональной группе №3) Василий Самченко (№1 в региональной группе № 12) и еще 3 человека.

В целом же, как официально сообщает облизбирком, ни одному из 11 избирательных объединений, списки кандидатов которых были заверены комиссией, не было отказано в регистрации. В целом же по различным основаниям из списков 6 партий исключены 25 кандидатов. На данный момент в составе партийных списков 554 зарегистрированных кандидата.

Подписаться на новости