16+

Алексей Латыпов снят с выборов в Сахалинскую областную думу по решению суда

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня Сахалинский областной суд принял решение по заявлению кандидата в депутаты Сахалинской облдумы 6 созыва Светланы Ивановой. Регистрация на выборах ее конкурента по третьему избирательному округу Южно-Сахалинска самовыдвиженца Алексея Латыпова признана недействительной.

Суд принял во внимание судимость Латыпова за кражу автомобиля в группе лиц по предварительному сговору, совершенную в 1997 году. И тогда, и сегодня суд признал это тяжким преступлением. Судимость за подобное деяние исключает возможность баллотироваться на выборах.

Однако напомним, что Алексей Латыпов уже участвовал в выборах, правда, местного уровня, и был избран депутатом городского собрания Южно-Сахалинска. Кроме того, он долгое время работал в команде мэра областного центра Андрея Лобкина.

Алексей Латыпов - одна из самых скандальных фигур в сахалинской политике. Полтора года длилось следствие еще по одному уголовному делу, возбужденному в отношении него. Он обвинялся в получении взятки в особо крупном размере (часть 4 статьи 290 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

В июле 2009 года Верховный суд окончательно оправдал его.

Сегодня у Алексея Латыпова есть только два дня, чтобы обжаловать решение областного суда в суде Верховном. По мнению Светланы Ивановой, он не успеет восстановить себя в списках до 14 октября. Но если решение все же будет обжаловано, а Верховный суд примет его в пользу Латыпова, результаты выборов по третьему округу могут быть пересмотрены.

Добавим, что ни сам Алексей, ни его защитники в судебном процессе не участвовали.

Светлана Иванова отметила, что вопрос о том, как Латыпов был зарегистирирован, нужно задать избиркому.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 778 комментариев на forum.sakh.com