Шесть партий на Сахалине боятся фальсификации на выборах. Сахалин.Инфо
20 июня 2024 Четверг, 00:29 SAKH
16+

Шесть партий на Сахалине боятся фальсификации на выборах

Выборы 2011-2012, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Открытое письмо прокурору Сахалинской области, руководителю следственного управления СК РФ, начальнику УМВД, избирательным комиссиям и избирателям Сахалинской области подписали руководители местных отделений шести партий, принимающих участие в выборах областной думы 6 созыва.

В письме говорится, что "как и любые другие выборы, предстоящие должны проводиться в соответствии с действующим выборным законодательством. Нарушения процедуры голосования, подсчета голосов, любые другие отступления от правил недопустимы. Однако, как нам стало известно, на территории Сахалинской области проводится работа по подготовке массовой фальсификации голосования. Некие личности вербуют граждан, чтобы они проголосовали за других избирателей. В частности, поступил сигнал от студентов из Южно-Сахалинска, которым предложено за 3 тысячи рублей 14 октября проголосовать за тех, кто не придет на выборы. Параллельно с этим стало известно, что ведется опрос граждан с целью выявления тех, кто не собирается идти голосовать. При обнаружении подходящих кандидатур у них за 500 рублей пытаются купить их паспортные данные.

Такая технология фальсификации голосования называется "каруселью". Карусели широко применялись в ходе ряда последних выборов в западных регионах страны. И вот, похоже, их пытаются поставить на поток и в Сахалинской области.

Мы считаем, что осуществить задуманное возможно только, если в махинации участвуют члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, которые манипулируют списками избирателей и бюллетенями. В связи с тем, что веб-камеры на предстоящих выборах задействованы не будут, мы просим правоохранительные органы усилить контроль за работой участковых комиссий в день выборов. Просим также быть предельно внимательными наблюдателей, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса и сообщать обо всех подозрительных фактах в свои партийные штабы и правоохранительные органы.

Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы в случае выявления фактов фальсификаций на избирательных участках, лица, участвовавшие в них, были привлечены к уголовной ответственности.

Мы также обращаемся к избирателям Сахалинской области. Сколько бы вам не было лет, каким бы ни было ваше материальное положение, дорожите своей честью, не участвуйте в сомнительных сделках. Ваш голос принадлежит только вам и никому другому он передан быть не может. Уважайте себя, уважайте своих родных и близких!".

Письмо подписали руководители "Справедливой России" (Таран), КПРФ (Выголов), "Правого дела" (Лексин), "Патриотов России" (Репина), партии "За справедливость" (Сидоров), "Яблока" (Бых).

Как сообщил один из составителей письма Равиль Третьяков, руководителям отделений "Единой России" и ЛДПР подписать письмо не предлагали, "заранее не надеясь на положительный результат".

Заметим, что подписание всякого рода соглашений "За честные выборы" перед выборами различных уровней на Сахалине не ново, но одобряют их далеко не все участники избирательных кампаний.

Подписаться на новости