16+

Губернатор остался доволен увиденным на Итурупе

Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Курильск

Вчера губернатор области Александр Хорошавин и сенатор Александр Верховский в составе небольшой делегации областных чиновников проверили ход реализации Курильской программы на острове Итуруп.

Стоит особо отметить, что это была именно инспекционная поездка - каких-либо широкомасштабных встреч с населением не было: только специалисты, руководители и сами объекты.

Что же касается этих объектов, то стандартные причитания о том, что деньги уходят в никуда, давно пора забыть. Реализация Курильской программы вошла в такую стадию, что все на островах меняется буквально на глазах.

В конце мая автор сам был свидетелем, как корейский субподрядчик "Гидростроя" Keumto Construction только-только приступал к работам по строительству глубоководного причала в портопункте Китовый. А уже сейчас основные строительно-монтажные работы практически завершаются. Конечно, предстоят еще серьезные мероприятия по обустройству всей портовой инфраструктуры, но можно с уверенностью сказать, что уже в следующем году здесь спокойно будут швартоваться суда типа "Игорь Фархутдинов" и все центральные населенные пункты Курил забудут о рейдовой погрузке-выгрузке пассажиров…

Единственная проблема - сидящий на мели неподалеку танкер "Каракумнефть". Сейчас права собственности на судно перешли страховой компании, но она отказывается его утилизировать.

- Эту проблему мы решим, - говорит Александр Хорошавин. - Найдем деньги в областном бюджете. Правда, пока вокруг "Каракумнефти" идут судебные процессы и трогать его мы не имеем права, но как только суды завершатся - судно уберем…

С не меньшими чем в портпункте темпами компания "Гидрострой" ведет работы на строительстве нового аэропорта "Итуруп".

Впрочем, название это условное.

- Может быть, стоит объявить конкурс на новое имя для аэропорта? - Предлагает Александр Верховский. - А то все "Итуруп" да "Итуруп"…

В мае этого года здесь только начинали укладку плит взлетно-посадочной полосы. А сейчас - взлетная полоса длиной 1450 метров, перрон и рулежная дорожка уже выложены - осталось только заделать стыки плит. В принципе, уже хоть сейчас здесь можно совершать пробные посадки самолетов. Но, конечно, предстоит установить всепогодные навигационные системы, и тогда новый аэропорт сможет работать по-настоящему.

А тем временем уже ведутся земляные работы по удлинению полосы до 2,3 километра, и тогда на Итуруп смогут летать и "Боинги" - из Хабаровска и Владивостока.

- Это будет лучший аэропорт своего класса в России, - говорит генеральный директор авиакомпании "САТ" Константин Сухоребрик.

Ну, а к лучшему аэропорту нужна и дорога соответствующая.

Сейчас от "Буревестника" до Курильска около часа по грунтовке.

- Отличная дорога! - Утверждают местные водители. - Вы бы посмотрели, что здесь было еще лет семь назад…

Так вот, до нового аэропорта жители райцентра доберутся за считанные минуты, причем по асфальту.

Кстати, об асфальте. Казалось бы, что в нем такого, однако он как никакой другой объект изменил психологию.

- Мы уже можем пройтись красивыми, на каблучках! - Смеются местные жительницы.

Конечно, старая часть поселка еще грунтовая. Но новый, так называемый "Северный" микрорайон уже деревней не назовешь. Новые дома, асфальт, благоустройство как в нормальных современных городах.

- А самое главное, - не скрывает гордости первый заместитель председателя правительства области Сергей Шередекин, - мы подошли к строительству по-умному. Здесь сформированы все сети, вся инфраструктура. Хоть сейчас можно строить новые линии домов - были бы деньги…

И новые дома будут строиться. И не только они. На рассмотрение губернатору был предложен уже привязанный к местности проект строительства здесь крупного спортивно-развлекательного комплекса, где будет и спортзал, и бассейн, и Дом культуры. И тот дал поручение министру финансов Татьяне Карповой учесть этот объект при подготовке областного бюджета на следующие годы.

Любопытный штрих - министерство обороны уже планирует построить в районе Китового свой новый военный городок и перевести туда службы из Горячих Ключей, Горного и т.д. А что? Здесь под боком глубоководный причал, всепогодный аэропорт, развитая социальная и коммунальная инфраструктура, одним словом, уже не "край света".

При этом развиваться будет не только Курильск, но и весь центральный район острова, включающий в себя еще и село Рейдово.

- Самое рабочее село всех Курил, - утверждает Верховский. - Здесь все либо рыбаки, либо рыбообработчики, а чиновников - минимум! И люди сюда приезжают и закрепляются...

Наверное, основатель "Гидростроя" знает, о чем говорит, ведь здесь расположены крупные предприятия холдинга - рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы.

Впрочем, о производстве говорить не буду. А вот о том, что в "Гидрострое" помимо всего прочего очень увлечены еще и ландшафтным дизайном, сказать надо. На территории предприятий разбиты оригинальные скверики, такой же построен и в селе Рейдово.

- Так ведь такие должны быть созданы в каждом микрорайоне Южно-Сахалинска, - восхитился губернатор.

Не так давно в селе был построен новый детский сад, строятся два новых благоустроенных дома, а местные жители уже просят новую школу - село-то растет.

А еще вчера здесь состоялось торжественное открытие новой дизельной электростанции. Она, в принципе, уже работала, но, пользуясь случаем, губернатора попросили перерезать красную ленточку.

- Мы создаем совершенно новую энергетику, - утверждает руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков. - Мощность современных экономичных дизелей не просто покрывает все потребности села, здесь еще установлено оборудование когенерации тепла, то есть станция будет еще и обогревать село, а старую котельную в эту зиму мы выводим в резерв и экономим уголь…

Кроме того, уже строится линия электропередачи на 35 кВ между Курильском и Рейдово, а в планах - модернизация Океанской ГеоТЭС с повышением ее мощности, и в итоге будет создана единая энергосистема центральной части Итурупа, которая позволит маневрировать излишками электроэнергии и экономить завозное топливо.

Ну, а всем гостям Курильска обязательно стоит порекомендовать посещение минеральных источников, расположенных буквально под боком у райцентра.

Автор был здесь несколько лет назад, и тогда они представляли собой два бетонных чана для засолки рыбы, в которых и принимали ванны отдыхающие, не забывая при этом усеивать окрестности битым бутылочным стеклом. А потом источники взял под свое крыло все тот же "Гидрострой", построивший здесь сказочный городок.

- Это еще что, - говорят представители компании, - а вот на горячих источниках вулкана Баранского у нас получилось еще красивее…

Так что постепенно в дело включается еще один ресурс островов, связанный с бальнеологией. И в эту поездку губернатора специально свозили на месторождение целебных грязей, где можно было бы построить санаторий. Губернатор обещал подумать…

- Честно говоря, я очень доволен всем увиденным, - признался Александр Хорошавин журналистам, комментируя итоги своей поездки.

Подписаться на новости
Читать 215 комментариев на forum.sakh.com