Избирком и полиция: серьезных нарушений на выборах депутатов Сахалинской облдумы не выявлено. Сахалин.Инфо
4 марта 2024 Понедельник, 02:41 SAKH
16+

Избирком и полиция: серьезных нарушений на выборах депутатов Сахалинской облдумы не выявлено

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

В Сахалинской области завершились выборы депутатов областной думы 6 созыва. Уже сейчас можно говорить, что явка на них была невысока.

Напомним, на выборах думы пятого созыва в 2008 году явка также составила чуть более 30 процентов.

Комиссии приступили к подсчету голосов, а пока сахалинская полиция сообщает, что никаких серьезных нарушений на участках выявлено не было. По словам пресс-секретаря УМВД Ирины Зайцевой, выборы прошли спокойно.

"Во всех районах области проводились соответствующие оперативные мероприятия по обеспечению избирательным комиссиям всех уровней надлежащих условий для предвыборной работы. Велось оперативное дежурство и постоянная связь с нашими коллегами на местах. По графику под охрану взяли помещения избирательных участков, обеспечивалось транспортное сопровождение предвыборных документов, определялось техническое состояние подъездных путей и дорог к избирательным участкам, соответствующие мероприятия подразделениями ГИБДД", - добавила она.

Зампредседателя областной избирательной комиссии Сергей Советников на вопрос корреспондента "Сах.кома" о нарушениях, ответил, что нынешние выборы прошли "спокойнее", чем мартовские федеральные, и "никаких серьезных нарушений, способных повлять на результаты выборов, зафиксировано не было".

При этом наблюдатели от партий считают иначе. Из разговора с представителем "Справедливой России" стало понятно, что выборы для него прошли в написании жалоб в избирком и прокуратуру.

Коротко: эсэры жалуются на то, что на некоторых участках избирателям, имеющим временную регистрацию, было отказано в праве проголосовать. В Корсакове на участке №66 мужчина пытался произвести вброс бюллетеней, опустив в урну сразу шесть бумаг (вместо двух). Справедливороссы также указывают, что около 450 военнослужащих части №35390 в Южно-Сахалинске голосовали вне помещения для голосования. Специально для организации процесса руководство военной части "заказало" переносную урну, а наблюдателей на территорию части не пустили по причине проведения операции "Антитеррор".

Автобусами из Макарова в Холмск возили избирателей с открепительными удостоверениями, номера которых идут друг за другом последовательно, без пропусков.

Это лишь часть из тех нарушений, зарегистрированных партией на этих выборах.

По всем заявлениям идут проверки.

Представители "Яблока" (Сергей Бых) также сообщили, что ими были зафиксированы некоторые проблемы на участках в Южно-Сахалинске, они будут озвучены позже.

"Патриоты России" (Ирина Репина) никаких нарушений на выборах не выявили. Их наблюдатели находись в Невельске, Корсакове и Холмске.

Сегодня жители области формировали думу, которая будет состоять из 28 депутатов. В думе пятого созыва были 21 единоросс, 4 коммуниста, 2 справедливоросса и 1 либеральный демократ.

Подписаться на новости