Выборы в Сахалинскую думу - личный взгляд. Сахалин.Инфо
23 июня 2024 Воскресенье, 06:49 SAKH
16+

Выборы в Сахалинскую думу - личный взгляд

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Говорят, хэштег #СкучныеВыборыНаСахалине сегодня занял третью позицию общероссийского рейтинга Twitter.

Про рейтинг ничего не скажу, но вот то, что на фоне недавно отгремевших политических баталий государственного уровня особого оживления на выборах в областную думу не было - это совершенно точно. Вовлеченность в процесс и азарт ощущали разве что сами кандидаты да их ближайшее окружение. Остальные же…

Как обычно, с утра я обошел несколько находящихся поблизости избирательных участков. Давки и толчеи замечено не было. На то же самое обратили внимание и мои коллеги, которые работали по другим районам.

Не слишком подправил ситуацию и полдень, обычное время наплыва людей на участки. Особой активности не наблюдалось. Ну, разве что у входа в 3-ю школу. Но, там, как оказалась, шла масштабная ярмарка-распродажа выпечки учащихся, и родителям волей-неволей приходилось в ней участвовать…

Впрочем, все это происходило в Южно-Сахалинске. В районах, говорят, было несколько иначе, и к 15 часам, например, на Курилах проголосовало до трети избирателей. В Южном до этой планки не дотянули и к 20 часам…

Не слишком шумели и скандалы с различными "грязными технологиями". Говорят, где-то что-то было. Но почему-то не в моем районе…

- Да все идет нормально, - разводили руками наблюдатели.

Единственную претензию озвучила кандидат в депутаты Галина Подойникова - в гимназии №2 опять посадили наблюдателей очень далеко от места голосования, а потому пришлось писать жалобу. А на всех остальных участках, ею "курируемых", все было нормально, избирательные комиссии очень доброжелательные…

На подсчет голосов я отправился на свой избирательный участок №320 (16-я школа). В принципе, здесь стояли КОИБы, поэтому какой-то "картинки" не было. Но мне нравится мой участок нестандартностью его избирателей. Здесь обычно высокий процент так называемого протестного голосования, а в данном случае все обострялось еще и наиболее ярким в нынешние выборы кандидатским противостоянием Алексей Латыпов - Светлана Иванова.

Однако даже к нему избиратели не проявили особого внимания. Явка составила около 23 процентов, тогда как полгода назад на президентских выборах пришло проголосовать 56,4 процента избирателей. Более 50 процентов были и на выборах в Госдуму.

В 19:50 КОИБ своим медовым голосом объявил о том, что стационарное голосование заканчивается через 10 минут. Все сверили часы - оказалось, что у многих они идут по-разному, и было решено ориентироваться на КОИБ.

Через три минуты вошел последний избиратель, что вызвало оживление, поскольку минут двадцать до него была полная "избирательная пустота".

Потом участок был закрыт, проведена сверка всех необходимых документов, вскрыты переносные урны для голосования, и бюллетени из них под пристальным взглядом наблюдателей введены в КОИБы. Которые спустя несколько минут и выдали результаты подсчета голосов.

Затем начались процедурные вещи - шло погашение неиспользованных бюллетеней, составление и распечатка итогового протокола, заверенные копии которого раздали всем наблюдателям…

Ну, вот, собственно, и все - выборы состоялись.

Писать, как вы видите, было особо не о чем.

Впрочем, если вам нужны результаты выборов, то они на 320-м участке таковы:

По одномандатному округу 171 голос набрала Светлана Иванова, 108 - Анатолий Лексин, и замкнул тройку лидеров Александр Курносов с 59-ю голосами.

По партийным спискам КПРФ получили 138 голосов, ЕР - 128, "Правое дело" - 76 голосов. Далее следовали ЛДПР (43), СР (34) и "Яблоко" (33). За остальные партии не проголосовало и десятка избирателей.

Однако, повторюсь, глобальных выводов из этих итогов строить не стоит, избиратели 320-го участка обычно подходят к делу нестандартно.

Подписаться на новости