16+

Председатель Южно-Сахалинского избиркома может лишиться премии за работу на выборах

Выборы 2011-2012, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Информационному агентству Sakh.com стал доступен проект постановления областной избирательной комиссии об обращении депутата Госдумы РФ Б.Комоцкого о нарушении порядка голосования на избирательном участке №337 в Южно-Сахалинске (1 округ). До этого Южно-Сахалинская ТИК отказала в удовлетворении подобных обращений В.Дамину, второму секретарю ГК КПРФ Южно-Сахалинска, и кандидату в депутаты В.Уварову от той же партии. Речь идет о голосовании по единому округу (за партийные списки).

В этом постановлении избирком разъясняет ситуацию с голосованием на выборах депутатов Сахалинской областной думы на Заводе строительных материалов имени Федотова. Напомним, наблюдатели от партий-конкурентов "Единой России" после выборов заявили, что голосование на предприятии было организовано с нарушениями.

Избирком поясняет, что участковая комиссия (УИК) провела выборы на выезде в связи с тем, что характер работы на заводе - непрерывный (напомним, завод имени Федотова делает асфальт), и сотрудники не могли покинуть свои рабочие места даже ненадолго.

10 октября, сообщает облизбирком, работники завода написали заявления в УИК №337, чтобы их включили в списки избирателей именно там. Далее избирком поясняет, что комиссия обязана выехать на дом к инвалидам, больным людям либо к содержащимся в местах лишения свободы подозреваемым и обвиняемым. Закон не предусматривает подобные выезды к сотрудникам, работающим непрерывно.

Потом комиссия ссылается на часть 1 статьи 59 закона Сахалинской области о выборах депутатов облдумы, в которой сказано, что избиратели, работающие во время проведения голосования, по решению облизбиркома могут проголосовать на своих участках до начала общего голосования, но не ранее, чем за 2 часа.

Избирком сообщает, что Южно-Сахалинской территориальной избирательной комиссией (ТИК) соответствующая работа не была проведена должным образом, в связи с чем избиратели, рабочий день которых совпал с временем голосования, не смогли проголосовать в более раннее время.

Депутат Госдумы в своей жалобе также указывал, что заявления работников завода о голосовании вне участка не были зарегистрированы в специальном реестре, а наблюдать за ходом голосования могли лишь представители "Единой России", а наблюдателям от "Справедливой России" и КПРФ в этом было отказано.

Областной избирком сообщает, что в этой части законодательство было соблюдено полностью: заявления зарегистрированы, а голосование проводили 2 члена участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели от "Единой России" и партии "Яблоко".

Но самое интересное - это финал данного постановления. Что же в итоге постановляет облизбирком?

А он постановляет, что Южно-Сахалинской городской избирательной комиссии нужно указать на ненадлежащее исполнение своих обязанностей в части организации голосования тех, чье рабочее время совпало с временем голосования на выборах депутатов областной думы шестого созыва, и учесть данную информацию при "решении вопроса о выплате вознаграждения председателю Южно-Сахалинской ТИК за подготовку и проведение этих выборов".

Постановление предлагают отправить в ТИК города, на сайт облизбиркома, в "Вестник избирательной комиссии Сахалинской области", а также заявителю и в ЦИК.

Для тех, кто не понял: областной избирком соглашается с тем, что и УИК №337, и ТИК Южно-Сахалинска допустили нарушения на выборах, но в качестве "принятых мер" предлагает пожурить комиссию и наказать ее председателя (Дмитрия Сангадеева) рублем, сообщив об этом в Интернете и в печати.

Напомню, что это только проект постановления, подписанный председателем избиркома Людмилой Ветровой и секретарем комиссии Людмилой Лукьяновой. Заседание избиркома назначено на завтра, 19 октября.

Справедливости ради добавлю, что, по официальным данным, УИК №337 было выдано в помещении 428 бюллетеней, а вне помещения 156 (в том числе 150 на заводе Федотова). Видимо, поэтому облизбирком не считает нарушение на участке серьезным, хотя на этом участке ЕР набрала 313 голосов, а ее ближайший конкурент - КПРФ - 125. Если бы выборы на заводе были бы признаны недействительными, результат на этом участке был бы другим.

В качестве дополнения добавлю, что в редакции ИА Сах.ком есть еще одно заявление, но уже от наблюдателя на выборах от партии "Яблоко". Этот человек, который просит не называть себя (но в существовании которого Сах.ком уверен), работал на участке 285 Южно-Сахалинска. Члены участковой избирательной комиссии также организовали голосование на выезде и по совпадению тоже на заводе - рыбоперерабатывающем "Модуле-97" в Новоалександровске.

"Мне было сказано, что для всех, кто будет спрашивать на избирательном участке, чем мы занимались, отвечать, что на заводе происходило голосование рабочих - лиц, преимущественно неславянской внешности, имеющих временную прописку, в количестве 955 человек. Покинули завод ориентировочно в 19:30, приехав на участок в 19:55.

Наблюдатели от других партий обратили внимание, что не хватает реестра, чтобы считать голоса по бюллетеням в урне, привезенной с завода. Усомнившись в достоверности этих бюллетеней, они (наблюдатели) предложили считать результаты голосования на заводе недействительными. Однако секретарь УИК очень активно призвала всех членов УИК проголосовать за то, чтобы считать эти бюллетени действительными. Тот факт, что реестр члены УИК не могут найти, она объяснила рассеянностью внимания от усталости и нервности работы.

Когда комиссия извлекла бюллетени из урны, привезенной с завода, было очевидно, что многие из бюллетеней свернуты стопочками, а многие свернуты совершенно одинаковым образом, чего не наблюдается при естественном ходе голосования. Следует отметить, что в урне были исключительно бюллетени для голосования по единому избирательному округу. Бюллетеней для голосования по одномандатным округам не было.

Мне, знавшему суть этого нарушения, было очевидно, что кроме двух членов комиссии и водителя, которые были на выезде при мне, в курсе сложившейся ситуации были секретарь и председатель УИК.

Всего на УИК №285 было подсчитано 1344 бюллетеня для голосования по единому округу. Из них 955 бюллетеней мы привезли с завода, а 389 бюллетеней от проголосовавших на ИУ лично (375 штук) и привезенных с других выездов (14 штук)". Последние данные подтверждены и официально на сайте избиркома - вне помещения УИК 285 было выдано 969 бланков.

Заявление будет отправлено в прокуратуру и Южно-Сахалинскую комиссию завтра, 19 октября. На вопрос, почему это не сделано раньше, собеседник агентства сказал, что "его супруга также работала на выборах, и он опасался, что в случае огласки ей не выплатят вознаграждение".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 167 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

15:49 сегодня, обновлено 16:42 сегодня
Просмотров: 5052
Южно-Курильский район с 3 ноября останется без мэра
15:08 сегодня
Просмотров: 3395 Фотографий: 7 weekly
Электрокары: хотим, но не можем
Авто / Кирилл Ясько
14:38 сегодня
Просмотров: 2063 weekly
Крошка Карри
Главное - хвост! / Наталья Голубкова
13:47 сегодня
Просмотров: 6507 Голосование
Более 40 нетрезвых водителей выявили во время рейда на Сахалине
13:06 сегодня
Просмотров: 10705 Комментариев: 113
"Газпрому" дадут еще земли на сопке, чтобы он вырубал и строил
12:17 сегодня
Просмотров: 6745 Комментариев: 84
У 8-летней Леры Ким начался важнейший этап лечения, и ей нужна наша помощь
12:04 сегодня
Просмотров: 16369 Комментариев: 225
Депутаты Южно-Сахалинска согласились вырубить лес под бассейн "Газпрома"
10:38 сегодня
Просмотров: 12166 Фотографий: 37 Комментариев: 128 weekly
Исследовательница заброшек Лана Сатор: Сахалин — остров ништяков
Персоны / Кирилл Ясько
09:03 сегодня
Просмотров: 2994 weekly
"Воспитанные волками": "Заходят в бордель сбоящий андроид, клирик и кот..."
В кино / Алексей Садыков
09:03 сегодня
Просмотров: 8593 Комментариев: 175
В Сахалинской области нет оттока мигрантов из-за коронавируса