16+

Памятник Владимиру Высоцкому в Южно-Сахалинске должен появиться к осени следующего года

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня общественники - инициаторы установки в Южно-Сахалинске памятника Владимиру Высоцкому - провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, чего удалось достигнуть за три месяца, минувшие с начала объявления о своей инициативе.

По словам лидера группы Константина Молчанова, в работу включается все больше общественных объединений. В частности, организационную работу взял на себя центр социальных инициатив Сахалина и Курил. Флаги, посвященные Высоцкому, уже были подняты на ряде сахалинских вершин, один из них сейчас "путешествует" по Курилам, проектом заинтересовались водители-дальнобойщики, работающие по трассе Южно-Сахалинск - Оха.

В самые ближайшие дни будет открыт счет, на который все любители творчества поэта, барда и актера смогут перечислять средства - в том числе через SMS, электронные деньги, платежные терминалы. Ревизионная комиссия по их использованию уже сформирована.

Памятник, как подчеркнул Константин Молчанов, будет построен исключительно на добровольные пожертвования и спонсорскую помощь.

Кроме того, "если деньги народные, то должен быть и народный проект", утверждено положение об открытом конкурсе на создание памятника. В нем могут принять участие все желающие. Эскизы и макеты будут размещены в областном художественном музее.

Как рассказал директор музея Александр Бурыка, у музея уже есть опыт проведения подобных конкурсов, но такой будет впервые.

Эскизы и макеты должны будут выставлены в музее с 25 января по 25 февраля следующего года. За этот месяц посетители музея смогут оставить в соответствующих документах свои замечания и предложения, которые жюри конкурса обязательно учтет. Кстати, почетным председателем жюри согласился стать сын Высоцкого (Никита), руководитель государственного культурного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке".

Инициаторы предполагают, что сам памятник будет поставлен в Южно-Сахалинске осенью следующего года.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Заводчанка 11:56 29 октября 2012
И все-таки удивляет количество отрицательно и даже агрессивно настроенных граждан. Памятник Высоцкому - это плохо (по их мнению). Мне кажется, во внешнем виде нашего города есть и посерьезнее проблемы, чем возможное установление памятника Высоцкому. Вот эта, например: http://forum.sakh.com/?sub=1053216 Но это никого так не возмущает, как злосчастный памятник.Никто не говорит, что он против, что его не спросили, когда это устанавливали, данная тема вообще популярностью не пользуется, в отличие от этой. Почему такой перекос: нет - культуре, да - борделю?
логистик 11:52 29 октября 2012
А я повторюсь, пусть стоит, тем более на пожертвования.
Galoster 08:22 29 октября 2012
(cообщение удалено)
algerd 08:11 29 октября 2012
И все-таки я не понимаю и не нахожу ответа:
Почему именно в нашем городе (он не имеет к городу и даже области никакого отношения)?
Почему именно этому человеку (имеет много серьезных недостатков, чтобы служить примером)?
Почему ставят именно через 32 года поле его смерти (что случилось в 2012 г)?
Разве имеют право Ваня, Петя, Саша...просто так, без общественного обсуждения и без учета мнения остальных жителей города, скинуться и поставить в видном общественном месте по своему усмотрению памятник кому угодно и чему угодно, если мы видим, то даже в этом обсуждении на форуме есть очень много противников его установки?
Что думает по этому вопросу власть? Она вообще ничего не думает по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю" или просто прячется в кустах якобы за частной инициативой?
лирина 07:42 29 октября 2012
Одно хорошо тема закроется скоро. Осталось не много!
Читать 950 комментариев на forum.sakh.com