16+

Областная дума сформирована без сенсаций

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

Вчерашняя информация о первом пленарном заседании областной думы оказалась не совсем точной.

Если конкретно, то фраза - "завтра депутаты будут формировать состав комитетов, выбирать их председателей и заместителей, регистрировать фракции и рассматривать главный, пожалуй, для них вопрос - кто из депутатов будет работать на профессиональной основе (годовой доход от 3-х миллионов рублей), а кто нет (годовой доход около 1 миллиона рублей)" - оказалась неверной.

Журналистам действительно сказали, что это будет "завтра", и они отправились по другим делам, а депутаты взяли и решили все дальнейшие вопросы без "ехидных взглядов прессы".

Все остальное - "здесь вроде уже ожидаются интриги, хотя, как сообщают осведомленные лица, места уже распределены" - оказалось правильным.

Напомним, что вчерашнее утреннее заседание думы шло без сучка и задоринки. Кандидатуры председателя думы, его заместителя и представителя в Совете Федерации были выдвинуты на безальтернативной основе, и голосовали за них дружно - 27 голосов из 28 депутатов.

Так же было и после обеда. Сохранили свои посты председателей комитетов: по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению - Сергей Зарицкий; по социальной политике - Владимир Иванцов. Возглавлявший в прошлом созыве комитет по экономическому развитию Владимир Воронцов избран главой комитета по бюджету и налогам. А его пост заняла Татьяна Кончева. У каждого из них будет по 2 заместителя, в число которых попали и руководители "альтернативных" партий.

Что же касается "профессиональной основы", то, как говорили уже упомянутые "осведомленные лица", все расписано: за полную заработную плату в думе будут работать 18 представителей фракции "Единая Россия", куда, кстати, вошел и самовыдвиженец Николай Долгих, а также лидеры иных фракций - Василий Шадрин, Юрий Выголов и Эдуард Таран.

Так и получилось. На профессиональной постоянной основе по-прежнему будет работать 21 депутат - из них 18 единороссов, и три вышеуказанных представителя.

Интрига тут состояла вот в чем - после того как на постоянную основу перешли все руководители думы и комитетов, числом 14, оставалось еще 7 вакансий на "профессиональную работу". Было подано 10 заявлений. Как и ожидалось, отклонены заявления Александра Зенкина, Галины Подойниковой (КПРФ) и Светланы Ивановой (самовыдвижение).

- Коммунистов, как это говорится в определенных кругах, "кинули", в прошлой думе на освобожденной основе работало три представителя КПРФ, в нынешнем - только один, - сказала Светлана Иванова. - Впрочем, это не удивительно, особенно если учесть, с каким воодушевлением нынешние думские коммунисты голосовали за разработанное в правительстве распределение должностей. Правительство вообще сработало "на пять", создав думу еще более "карманной", чем она была раньше…

Сама Светлана Иванова отказалась входить во все фракции, включая и КПРФ, и теперь позиционирует себя как независимого депутата, который будет заниматься проблемами простых людей, далеких от политики. В числе ее приоритетов, например, продвижение закона об отзыве депутатов, хотя, как признается она, учитывая нынешний состав думы, это будет практически нереально. Готовится ею и запрос в Конституционный суд по поводу системы рейтингового голосовании. Под вопросом у депутата и легитимность избрания председателя и заместителя председателя думы, на что, кстати, она обращала свое внимание в своем выступлении перед голосованием за них.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 166 комментариев на forum.sakh.com