Фотовыставка южносахалинца Александра Гайворона "Простые вещи" открылась в Чехов-центре. Сахалин.Инфо
16 июля 2024 Вторник, 08:32 SAKH
16+

Фотовыставка южносахалинца Александра Гайворона "Простые вещи" открылась в Чехов-центре

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Чехов-центре открылась фотовыставка южносахалинца Александра Гайворона "Простые вещи".

Монохромная фотография, снятая на пленке, - принципиальный выбор молодого фотохудожника, чья первая персональная выставка не без сложностей дошла до своего зрителя. Между тем поначалу, четыре года назад, мотивация к занятиям фотографией была проста: преодолеть природную застенчивость в общении с людьми. Люди и являются главными объектами его внимания, всегда уникальными, которых интересно разгадывать. Портретная галерея от А.Гайворона (на выставке представлены более тридцати работ) вобрала в себя два с лишним года съемки "Лейкой", подтвердив мысль классика, что фотография не факт, а мнение автора.

Азы фотографии А.Гайворон проходил в фотошколе "Белый слон" параллельно с получением высшего образования (по основной профессии он инженер-механик) в Хабаровске, где и получил первую "прививку" к черно-белой фотографии. Как считает фотохудожник, лаконизм этого направления позволяет отсечь лишнее, не отвлекаться на цвет и добиться большей глубины и содержательности снимка, да и процент попадания в "яблочко" на пленке выше, чем посредством "цифры". Свои модели снимает без антуража, практически в вакууме, движимый интуицией в поисках подлинных эмоций: "Красота не есть внешнее проявление. Мне должно быть комфортно с человеком, которого я снимаю. Человек постоянно меняется, можно снимать его каждый день и каждый раз получать новое впечатление…". По его мнению, интуиция предопределяет понятие "насмотренность": "Мы смотрим хорошее кино (у Тарковского, например, каждый кадр - готовая фотография), живопись, читаем хорошие книги, и все вместе это рождает опыт, позволяющий нам отличить плохое фото от хорошего". Судить же о том, как разительно отличается личность и его фотообраз, можно по автопортрету А.Гайворона, сделанному им самим.

Помимо всего, "Простые вещи" - пример обоюдовыгодного содружества искусств: открытие выставки прошло под аккомпанемент группы "Джаз-Тайм" под управлением Владимира Киндинова. Затем посетителей вернисажа (а это большей частью творческая молодежь Сахалина) Чехов-центр пригласил на одну из самых злободневных своих постановок - спектакль "Плывет", а те, кто пришел в театр, не подозревая о "Простых вещах", приобщились к актуальной художественной фотографии. Такой почин "перекрестного опыления", безусловно, должен принести свои плоды. Выставка работает ближайшие две недели.

Новости по теме:
Подписаться на новости