16+

На Сахалине бюро ритуальных услуг ведет строительные работы на территории памятника археологии

Общество, Корсаков

Специалисты регионального министерства культуры посетили Охотское (Корсаковский район) для осуществления мониторинга состояния памятников археологии федерального значения (стоянки "Озеро Седых 5" "Озеро Седых 6").

Эти объекты культурного наследия находятся под пристальным вниманием специалистов министерства культуры и археологов в связи с тем, что в июле на территории стоянки "Озеро Седых 6" была зафиксирована строительная деятельность - лесосведение, земельные вскрышные работы, отсыпка территории памятника щебнем, проводимые ООО "Черная Роза".

Комплекс стоянок "Озеро Седых" как объект культурного наследия широко известен в научном мире. Он представляет собой ансамбль древних поселений, насчитывающий около двух тысяч исторических объектов (жилищ, погребений, редутов, валов, рвов, участков культурного слоя в межжилищном пространстве), приуроченных к живописному озерному ландшафту. Памятник обладает уникальным научным и культурным ресурсом с перспективой его дальнейшего изучения для истории Сахалинской области и пополнения государственной части музейного фонда России.

Министерством культуры 11 июля было внесено предписание компании "Черная Роза" о приостановке землеустроительных работ на территории стоянки "Озеро Седых 6" с целью не допустить разрушение сохранившихся участков культурного слоя памятника.

По состоянию на 12 ноября 9 древних жилищ стоянки "Озеро Седых 6" полностью уничтожены. ООО "Черная Роза" предписание не выполнило, в связи с чем было привлечено к административной ответственности, сообщается на сайте областного министерства культуры.

Подписаться на новости
Читать 21 комментарий на forum.sakh.com