16+

Южносахалинцы протестуют против роста цен на бензин

Авто, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня в 20:00 на площади Победы в Южно-Сахалинске состоялась встреча граждан (около 100 человек), обеспокоенных ростом цен на автомоторное топливо.

Если кто не знает, после выборов 14 октября цены на АЗС резко пошли вверх и за какой-то месяц набрали в весе несколько рублей, то есть 10 и более процентов от предыдущей цены, а это выше всяких уровней инфляции, причем непонятно почему.

Раньше были ссылки на то, что из-за непогоды останавливается паромная переправа или на реконструкцию - нефтеперерабатывающие заводы.

Сегодня объяснений нет.

Почему я написал о "встрече", а не о собрании? Да потому, что нынешним законодательством "митинги", "собрания" и прочее должны быть санкционированы муниципальными властями. "Встреча" под санкции вроде не попадает. Пока…

Как сообщила одна из участниц мероприятия Анастасия Ч. (фамилию, понятно, не привожу, потому что - "а вдруг"), "мы просто собрались здесь в кругу друзей и единомышленников для того, чтобы поговорить о том, что делать дальше, к кому обращаться, ведь рост цен на бензин вызовет рост цен на все остальное".

Затем инициативу во встрече взял получивший известность в последнее время общественный деятель Виктор Уваров. Он сообщил присутствующим, что производится набор в организационный комитет, который подаст заявки на проведение санкционированных митингов.

Его (Уварова) данные были записаны сотрудниками полиции.

Впрочем, скорее для проформы, поскольку он правоохранительным органам давно более чем известен (сам служил в них). А что касается полиции, то как говорили "представители закона" в частных разговорах, "если бы без погон, мы бы "подписались под каждым словом", а пока - "ноу коментс".

Словом, полицейские были, но, как и "встречавшиеся", вели себя совершенно спокойно.

Как сказал Виктор Уваров корреспонденту агентства, вскоре будет создана инициативная группа по проведению официальных митингов и иных мероприятий протеста против повышения цен на топливо. Создаваться она будет через форум нашего сайта.

Кстати, в ближайшие дни губернатор области Александр Хорошавин намерен встретиться с журналистами областных СМИ, и вопрос о росте цен на бензин и дизтопливо в ходе этих встреч обязательно прозвучит.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 681 комментарий на forum.sakh.com