Александр Хорошавин: "Я сам готов выйти на митинг"

Губернатор области Александр Хорошавин заявил, что готов лично поддержать сахалинцев, протестующих против повышения цен на бензин.
В ходе своей рабочей поездки на Кунашир, отвечая на вопрос корреспондента Sakh.com по поводу роста цен на автомобильное топливо, он сказал буквально следующее:
- Я сам возмущен. Мы, конечно, смотримся не хуже других дальневосточных регионов - получше ситуация с ценами в Амурской области, Хабаровском крае, Приморье и Еврейской автономной области, похуже - на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и на Сахалине. Но все равно это не нормально. Я с удовольствием присоединился бы к протестующим, если они все-таки соберутся на митинг, который объявлен через сеть Интернет. В воскресенье я еду в Москву, где обязательно встречусь с руководством "Роснефти". Будем очень серьезно обсуждать проблемы формирования цен на топливо на Сахалине. К этой проблеме мы уже привлекли все контролирующие организации.
Но, к сожалению, пока ситуация складывается таким образом. Переговоры переговорами, а вообще нужна конкурентная среда. Нет у нас другого выхода, кроме как создать нефтепереработку на острове. Вот тогда мы сможем каким-то образом стабилизировать ценообразование. Пока не наладим нефтепереработку, такие проблемы у нас будут…
Напомним, что неделю назад в интервью агентству "Интерфакс" губернатор уже высказывал подобное мнение:
"Из-за чего ползут цены, почему ситуация сложилась таким образом? Потому что мы - нефтедобывающий регион, а нефтепереработки у нас нет. Построили когда-то трубу с Сахалина в Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Вся нефть, которую добывает на Сахалине "РН-Сахалинморнефтегаз", уходит туда. Когда начали разрабатывать сахалинские шельфовые проекты, завод СПГ пробили, а нефтеперерабатывающий завод - нет. И опять же торгуем сырой нефтью по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Нефть, которая добывается на Сахалине, по трубе идет в Комсомольск-на-Амуре, там перерабатывается, оттуда цистернами по железной дороге поступает в Находку Приморского края. В Находке нефтепродукты загружают на танкер, и он доставляет их к Сахалину в порт Корсаков. В Корсакове с нефтебазы автотранспорт развозит их по заправкам. То есть все виды накладных расходов и все виды транспортировки горючего, какие можно сделать, - все это присутствует в этой схеме на Сахалине из-за островной специфики. Поэтому не вижу других выходов, кроме строительства НПЗ на Сахалине.
Наши потребности - порядка 500-600 тыс. тонн в год, если с бункеровкой морских судов, то мы догоним до 1 млн. тонн в год. Если взять близлежащие регионы, которые в принципе будут брать это топливо, может, и зарубежные соседи будут покупать, та же Япония, то завод мощностью до 4 млн. тонн в год мы могли бы вполне поставить на Сахалине.
У нас здесь есть один позитивный фактор - Киринский блок проекта "Сахалин-3", который принадлежит "Газпрому". Там есть газ, но есть и жидкая составляющая. Куда ее девать? У "Газпрома" своих нефтепроводов на Сахалине нет. Они должны будут либо продать жидкую составляющую акционерам проектов "Сахалин-1" или "Сахалин-2", либо строить нефтепереработку. Подтвержденные запасы пока составляют 90 млн. тонн.
"Газпром" считает, что это маловато для НПЗ, надо еще добурить и, возможно, нарастить запасы нефти. К сожалению, в прошлый сезон они вообще не бурили там, в предстоящем сезоне планируют бурить 2 скважины. Так что время покажет. "Газпром" попросил паузу до декабря 2012 года, в декабре мы должны получить решение по этому проекту".
Кстати, месяц назад на Кунашире открылась первая (!) в Южно-Курильском районе АЗС. До этого местные жители (в районе на 10 тысяч населения зарегистрировано 2,5 тысячи личных автомобилей) приобретали топливо "разными путями". Тот, кто непонятно почему приобрел бензиновое авто, завозил бензин самостоятельно - бочками с Сахалина. Дизельные машины заправлялись с судов, от военных и т.д. Качество топлива, понятно, оставляло желать лучшего.
Цены на новой АЗС: ДТ - 47 рублей, бензин - 50 рублей за литр. На Шикотане заправки по-прежнему нет, а потому, как говорят местные жители, машины там заправляют по 90 рублей за литр.