16+

На митинг против роста цен на бензин в Южно-Сахалинске пришли не больше 500 человек

Авто, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске состоялся широко объявленный на "Сах.коме" и социальных сетях митинг против произошедшего в последние месяцы повышения цен на автомобильное топливо.

Как известно, в своей организации он имел определенную предысторию - сначала каждая из инициативных групп объявила свой митинг, но потом здравомыслие возобладало, и все решили собраться на площади Победы, заявку на которую изначально подала партия "Патриоты России".

Правда, в любом случае заявленное количество митингующих - 1-1,5 тысячи человек - организаторам на мероприятие привлечь не удалось.

Мы немного поспорили с одним из инициаторов данной акции Виктором Уваровым: я утверждал, что на площади собралось не более 300 человек, он говорил о 500 (но "это было 15 минут назад…").

При этом в одном из опросов, проведенных редакцией ИА Sakh.com, на вопрос "Придете ли вы на митинг" утвердительно ответили 1632 человека, еще 314 затруднились ответить и только 279 сказали нет.

Но в любом случае, было довольно стандартное количество участвующих для Южно-Сахалинска на начальном этапе той или иной акции - впоследствии людей собирается гораздо меньше.

В своей первоначальной резолюции организаторы митинга выдвинули следующие требования:

- Снижение роста цен на топливо;

- Государственное регулирование роста цен на топливо;

- Строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Сахалина;

- Снижение транспортного налога.

Причина - "цепная реакция от такого нерегулируемого государством повышения не заставит себя ждать" (об этом, кстати, говорили представители областного профсоюза работников транспорта и организации независимых перевозчиков).

В процессе выступлений в резолюцию предлагалось внести разнообразные поправки. В частности, предлагался следующий вариант - мы отдаем свою нефть на переработку в Японию, в результате получаем дешевый бензин, а испорченная экология остается на соседней стороне. Или, если уж на Сахалине строить НПЗ, то он должен быть исключительно государственным, поскольку Газпрому и Роснефти доверия нет. Безусловно, в качестве одной из основных поправок, срывавших аплодисменты, звучало требование отправить в отставку депутатов областной думы и правительство области во главе с губернатором.

Депутаты областной думы на митинге присутствовали, однако выступали только представители фракции КПРФ - Александр Зенкин и Галина Подойникова.

Некоторым диссонансом прозвучало выступление члена "Патриотов России" Виктора Афанасьева, который предложил не снижать транспортный налог, а направить его на строительство пешеходных переходов (подземных, надземных) через наши дороги, чтобы обеспечить безопасность - прежде всего - детей.

Было высказано недовольство и выступлением лидера этой партии Галины Репиной - в ответ на ее заявление о том, что надо ходить на выборы, раздались возгласы - "ближе к теме".

В целом митинг прошел достаточно спокойно, хотя были и инциденты.

Двое водителей не поделили стоянку, в конфликт вмешались полицейские, раздался крик "Помогите, люди добрые!", на помощь поспешили ряд митингующих женщин…

Под завершение митинга на южной стороне площади показался строй бойцов БАМа в бронежилетах, щитках и со щитами. Но к митингу они подходить не стали - просто загрузились в стоявшую неподалеку машину: пользуясь случаем, в батальоне провели "учебную тревогу".

Овес тоже дорожает
Овес тоже дорожает
Репина и Жук
Репина и Жук
Сбор подписей
Сбор подписей

Через обозначенное время митинг разошелся. Впрочем, разошелся - слишком сильно сказано. Пешком с него ушли единицы, так что митинг - "разъехался".

P.S. Если бы я хотел постебаться, то сказал бы, что "в Южно-Сахалинске прошел митинг в поддержку губернатора и президента страны".

Например, кто как не губернатор области вот уже несколько лет на всех уровнях пробивает идею строительства на острове НПЗ? И вот сейчас он получил широкую народную поддержку…

А что касается президента РФ, то разве не он пару дней назад на встрече с лидерами парламентских партий заявил - "нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться - сколько едешь, столько платишь"?

Все, как в резолюции.

И зачем тогда требовать отставки власти, так радеющей о чаяниях народа?

Но я стебаться не буду - поэтому это можно уже не читать.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 1377 комментариев на forum.sakh.com