15 ноября 2019 Пятница, 00:51 SAKH
16+

Комитет по экономическому развитию Сахалинской думы не поддержал проведение лососевого референдума

Рыболовство, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы на своем заседании признал вопросы о промышленном вылове лососей в нерестовых реках не соответствующими федеральному законодательству о праве граждан России на участие в референдуме.

Как сообщили ИА Sakh.com в инициативной группе по проведению референдума, голосованию предшествовало непродолжительное обсуждение, из которого сложилось впечатление, что депутаты не слишком внимательно изучили все представленные документы. Депутат Виталий Гомилевский даже попросил зачитать выносимые на референдум вопросы, хотя неделю назад данная тема уже рассматривалась тем же комитетом.

Депутат Сергей Бондарев, упомянув некое "интервью в Интернете" коллеги по комитету, депутата Андрея Каменева, призвал "не разжигать" и "не подставлять депутатов под бронепоезд", а экологам посоветовал не путать политику и экологию. Он также сообщил, что обнаружил на Сахкоме данные о приросте показателей лососевых и предложил сделать разведку планово, а если будет необходимость, то СахНИРО перекроет реки там, где надо.

Председатель комитета Татьяна Кончева также выразила обеспокоенность Интернетом и предложила пресс-службе думы активнее и правильнее освещать события, "чтобы люди понимали".

Депутат Юрий Выголов, сославшись на разговор с вице-губернатором Сергеем Карепкиным, отметил, что второй вопрос ставить не было смысла - ведь вдруг случится замор и РУЗы надо оставить, - но за первый он будет голосовать.

Депутат Галина Подойникова напомнила коллегам учебник обществоведения, где политика трактуется как деятельность государства по решению общественных проблем. Люди выносят эти вопросы на референдум, потому что видят, как выгребается из рек рыба. Никто не ставит вопрос о запрещении всего промышленного рыболовства, но вылов лососей должен идти в море, а не в реках. "Почему людям нельзя высказаться? Давайте предоставим им эту возможность!" - призвала коллег депутат.

Председательствующая на заседании Татьяна Кончева указала народным избранникам на необходимость прежде всего дать оценку поставленным вопросам с точки зрения их соответствия федеральному законодательству о референдуме.

Выступивший затем представитель инициативной группы Дмитрий Лисицын отметил, что отрицательное заключение государственно-правового управления думы построено на том, что вопросы ограничения рыболовства находятся в ведении исключительно федеральных органов власти. Между тем, в законодательстве о рыболовстве имеется специальная норма, передающая вопросы регулирования промысла лососей, в том числе и его ограничения, на уровень субъекта федерации. Решения об этом принимает специальная комиссия - областной коллегиальный орган, возглавляемый губернатором области. Более того, в минувшую путину этот орган уже неоднократно ограничивал лососевый промысел, а заключение государственно-правового управления облдумы фактически признает это незаконным.

После зачитывания вопросов референдума и выяснения вопросов, не относящихся к делу - кто проводит конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков т.п., депутаты приступили к голосованию.

Против вынесения вопросов о промысле лосося в реках на областной референдум проголосовали депутаты А.Болотников, С.Бондарев, В.Гомилевский, А.Жук, А.Залпин, Н.Захарчук, А.Каменев и председатель комитета Т.Кончева.

За референдум проголосовали депутаты Ю.Выголов и Г.Подойникова.

"Мы ожидали такого развития событий и готовы к нему, - заявил председатель инициативной группы Константин Тюкавин. - Совершенно очевидно, что комитет по экономическому развитию областной думы проигнорировал нормы закона, поэтому мы спокойно ждем окончательного решения областной думы и затем будем оспаривать его в суде".

Согласно регламенту работы думы, далее вопрос о лососевом референдуме будет рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, а затем и на заседании сессии областной думы.

Сегодня после заседания комитета по экономическому развитию вопрос о лососевом референдуме был рассмотрен также комитетом по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. Этот комитет также принял решение отказать гражданам в осуществлении их права на проведение референдума и признал выносимые на его вопросы не соответствующими законодательству о референдуме. Из всех присутствовавших членов комитета "за" референдум проголосовала только депутат Галина Подойникова. На заседании этого комитета центральным вопросом стала необходимость спасать от заморов нерестовые реки, что, по мнению депутатов, невозможно без ведения в них промысла лососей.

Новости по теме:
 Показать все
Читать 45 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

09:47 вчера
Просмотров: 4282
Почти пять миллиардов рублей отправят на переселение сахалинцев из аварийного жилья
21:22 вчера
Просмотров: 2885
Сахалинское инициативное бюджетирование признали лучшим в стране
18:00 вчера
Просмотров: 5276
Мэрия Южно-Сахалинска о стратегии-2035: "Речь не идет о переносе центра города"
14:59 вчера
Просмотров: 12249 Комментариев: 162
Областное правительство купит еще одно здание за 320 миллионов
13:40 вчера
Просмотров: 4380
Для обслуживания новых сахалинских паромов создадут специальную организацию
13:02 вчера, обновлено 13:31 вчера
Просмотров: 29827 Комментариев: 98
На Сахалине из-за непогоды закроют движение междугородних автобусов
10:13 вчера
Просмотров: 7674 Фотографий: 10
"Европейский" закрывает салон "М-Бренд" и распродает весь ассортимент
08:41 вчера
Просмотров: 19711 Фотографий: 41 Комментариев: 78 weekly
Игорь Николаев
Культура
19:19 вчера, обновлено 19:39 вчера
Просмотров: 12972 Комментариев: 59
Из-за гололедицы на Сахалине закрывают дороги
15:57 вчера
Просмотров: 2122
На Курилы потратят на 2,8 миллиарда больше, чем год назад
15:30 вчера
Просмотров: 22775
Циклон не спешит покидать Сахалинскую область
10:16 вчера
Просмотров: 11256
Автоцентр "Гигант" сдает в аренду площадь по 100 рублей за квадратный метр
09:30 вчера
Просмотров: 2212
На сахалинскую сферу ЖКХ направят на 10 миллиардов меньше, чем год назад
Другие главные новости