16+

Митинг против действий главы крестьянско-фермерского хозяйства "Ранчо" прошел в Южно-Сахалинске

Недвижимость, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске у кинотеатра "Комсомолец" состоялся небольшой митинг против действий крестьянско-фермерского хозяйства "Ранчо", а точнее его главы Александра Кузнецова, который, кстати, является довольно известным местным общественным деятелем.

Чем же не угодил горожанам данный сельхозпроизводитель?

Дело в том, что назвать КФХ "Ранчо" сельхозпроизводителем достаточно сложно. Весь конфликт разворачивается вокруг использования земель этого хозяйства его владельцем.

История эта началась давно и она весьма запутана. В 2006 году фермер Кузнецов решил, что сельское хозяйство не слишком прибыльно, и начал продавать свои земли под строительство индивидуальных домов. Обставлено это было как первая муниципальная программа строительства жилья для бюджетников. Потом оказалось, что муниципалитет тут не причем, да и вообще строить жилье на этих землях нельзя, поскольку они предназначены для другого.

- Мы, отдавая Кузнецову деньги за свои участки, тогда просто не знали этих юридических тонкостей, - говорят участники митинга. - То есть, он изначально ввел нас в заблуждение…

В разразившийся скандал вмешался мэр (Андрей Лобкин), городское собрание, в итоге земли удалось перевести из одной категории в другую, и на городской карте в районе поселка Октябрьский появился новый квартал с улицами Рябиновая, Васильковый проезд, Славянская, Сергиевская…

Правда, здесь постоянно возникали проблемы с общими сетями электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, в связи с чем жители и другие структуры постоянно судились с владельцем "Ранчо". Вроде все улеглось…

А теперь оказывается, что Александр Кузнецов оставил за собой дороги и подъезды к домам (которые на неком первичном плане были обозначены публичным сервитутом) и теперь… начал продавать их под жилищное строительство.

То есть, идет дорога к дому и раз - на ней появляется забор, из-за которого выходят новые хозяева и предъявляют документы на эту землю.

Как говорят местные жители, "скорая" и пожарные к ним уже перестали приезжать, поскольку не проехать…

Назвав Александра Кузнецова разными нехорошими словами из лексикона Уголовного Кодекса, участники митинга поставили подписи под резолюцией, в которой попросили:

"- прокуратуру провести проверку и возбудить уголовное дело против руководителя КФХ "Ранчо" Кузнецова А.Ф., обеспечить нам законные права пользования добросовестно приобретенным имуществом;

- правительство Сахалинской области и администрацию Южно-Сахалинска помочь в отстаивании законных прав в отношении наших домов и земельных участков".

Подписаться на новости
Читать 47 комментариев на forum.sakh.com