16+

Ефремов: власть прилагает все усилия, чтобы молодежь не уезжала с Сахалина

Политика, Общество, Южно-Сахалинск, Корсаков

Председатель Сахалинской думы Владимир Ефремов отчитался о своей поездке в Москву, где 12 декабря прошло ежегодное послание президента России Федеральному собранию.

Как отметил Владимир Ефремов, в этот раз впервые представители законодательной власти регионов получили официальное приглашение на столь знаковое мероприятие.

- Это ежегодное, традиционное обращение нашего президента, - сказал Владимир Ефремов, - основные его тезисы - положение в стране, аспекты внутренней и внешней политики государства. Хочу сказать, в данном послании президент особо четко отметил необходимость контроля за его указами, их обязательное исполнение. Думаю, что мы как законодательная власть как раз призваны следить за этим на региональном уровне. Ведь мы видим, что этот контроль из года в год растет. На сегодняшний день уже есть прецеденты, когда министры федерального уровня просто уходили, потому что не смогли справиться с поручениями президента. По моему мнению, на сегодняшний день данное послание - это четко прописанный документ, с которым должны работать губернаторы, органы исполнительной и, конечно же, законодательной власти.

Как пример работы "на местах" во исполнение указов президента, Владимир Ефремов привел реализацию Курильской программы. По мнению председателя Сахалинской думы, за последние годы темпы развития островов значительно выросли, особенно это заметно в социальной сфере и сфере инфраструктуры.

- Строятся сады, школы, дороги, больницы, - сказал Владимир Ефремов, - и это замечательно и правильно. И правильно также то, что мы можем контролировать на месте, в регионе, как идет реализация средств.

Комментируя послание президента, Владимир Ефремов отметил тот факт, что у правительства страны неслучайно растет интерес к Дальневосточному федеральному округу в общем, и к Сахалинской области в частности. По мнению Владимира Ефремова, об этом говорят и частые визиты первых лиц страны в наш регион.

- Одним из болезненных вопросов многих регионов, в том числе и нашего, является вопрос оттока населения и демографии. Нам необходимо повышать рождаемость, об этом много говорят на федеральном уровне, об этом и напомнил президент в своем послании. Сделать предстоит еще много, чтобы наши семьи не боялись рожать вторых и третьих детей, чтобы наши молодые люди не уезжали с Сахалина, а оставались здесь.

По словам Владимира Ефремова, сахалинская власть прилагает все усилия для этого. В своем послании президент Владимир Путин отметил, что особенное внимание вопросам рождаемости следует уделить нескольким федеральным округам, в том числе и Дальневосточному. В Сахалинской области уже принят закон о социальной поддержке семей, в которых рождаются третий и последующие дети. Этот закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Согласно ему, на каждого третьего и последующего ребенка, который рожден после 31 декабря 2012 года, семьи будут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.

Большое внимание президент Владимир Путин уделил в своем послании и вопросам коррупции в регионах, об этом также рассказал Владимир Ефремов. Видимо, именно эта часть президентского послания волнует сегодня многих, в том числе и представителей СМИ. На вопрос одного из корреспондентов, правда ли, что на так называемую "тринадцатую" зарплату для депутатов Сахалинской думы планируется потратить 2,5 миллиона рублей, Владимир Ефремов ответил следующее:

- Я не знаю, откуда вообще взялась такая цифра, хочу сказать, что премии депутатам будут обязательно, это нормальная практика, а их размеры будут зависеть от того, как человек работал весь этот год.

На пресс-конференции был также поднят вопрос о нарушениях в ходе выборов в областную думу в Корсаковском районе. Как заявил Владимир Ефремов, сейчас разбирательство в отношении нарушений и возможных "вбросов" избирательных бюллетеней находится на контроле соответствующих структур.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 472 комментария на forum.sakh.com