16+

Сахалинские корейцы в очередной раз требуют выплаты компенсаций от японского правительства.

ТИА "Острова"
Политика, Общество, Происшествия, Южно-Сахалинск

Сахалинские представители корейской национальности в очередной раз потребовали от японского правительства выплаты морального и материального ущерба в общем объеме 100 млн. иен, понесенного ими в результате принудительного вывоза Японией в качестве рабочей силы на Сахалин во времена Второй мировой войны. Эти требования были озвучены корейской общиной 30 ноября в Южно-Сахалинске на очередном митинге возле здания "Митиноку-билдинг", где размещается Генконсульство Японии. На митинг собрались корейцы из всех районов области.

Как сообщил президент региональной общественной организации "Сахалинские корейцы" Николай Пак, за последние годы японская сторона выплатила корейской общине гуманитарную помощь в размере 56 млн. долларов, на которые были построены жилые дома в республике Корея, а также дом престарелых, почти 1,5 тыс. стариков вернулись на историческую родину. В то же время желание выехать в Корею изъявили еще 6 тыс. сахалинских корейцев, но для их переселения необходимы дополнительные средства.

"Поэтому если японское правительство не хочет выплачивать нам пособие за причиненный моральный и материальный вред, пусть строит жилье в Республике Корея и на Сахалине для тех корейцев, которые не хотят покидать вторую родину", - сказал он. 30 ноября корейская община направила меморандум в Генкосульство Японии в Южно-Сахалинске со следующими требованиями к японскому правительству: обеспечить жильем (с правом собственности) и пожизненным бесплатным медицинским обслуживанием корейцев, выезжающих на историческую родину; разрешить выезд представителей старшего поколения корейцев в Республику Корея вместе с детьми; оставшимся на Сахалине - выплатить компенсации на каждого члена семьи; корейцев, родившихся до 15 августа 1945 года считать полноправными наследниками отцов, подвергшихся принудительной мобилизации.

Новости по теме:
Подписаться на новости