Сахалинский областной суд обобщил практику дел о защите избирательных прав граждан. Сахалин.Инфо
22 февраля 2024 Четверг, 16:21 SAKH
16+

Сахалинский областной суд обобщил практику дел о защите избирательных прав граждан

Выборы 2011-2012, Общество, Южно-Сахалинск

На сайте областного суда опубликован "Обзор практики рассмотрения судами Сахалинской области дел о защите избирательных прав в период избирательной кампании по выборам депутатов Сахалинской областной думы".

Как мы помним, страсти на этих выборах кипели нешуточные, обвинения в нечестной борьбе сыпались как из ведра, часть из них дошла и до суда. И вот теперь опубликована официальная статистика.

Как сказано в документе, 14 октября 2012 года состоялись выборы депутатов в Сахалинскую областную думу, в этот день также прошли выборы мэра в муниципальном образовании "Макаровский городской округ".

Всего судами Сахалинской области в период указанной избирательной кампании рассмотрено 17 гражданских дел о защите избирательных прав, из них Сахалинским областным судом - 13 дел, городскими (районными) судами - 4 дела.

Из рассмотренных городскими (районными) судами 4 дел в удовлетворении всех заявлений отказано. Законность 3 принятых судебных актов проверена в апелляционном порядке, решения оставлены без изменения.

В принятии к производству Сахалинского областного суда 3 заявлений было отказано.

Из разрешенных Сахалинским областным судом 13 дел - 5 заявлений удовлетворены, в удовлетворении 7 заявлений отказано, по 1 делу производство прекращено. В вышестоящую инстанцию было обжаловано 9 судебных постановлений, которые оставлены без изменения.

Кроме того, в период избирательной кампании по выборам депутатов в Сахалинскую областную думу мировыми судьями Сахалинской области рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением избирательного законодательства: 2 - по части 1 статьи 5.5 (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов); 1 - по статье 5.20 (незаконное финансирование избирательной кампании) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым должностные лица привлечены к административной ответственности с наложением взысканий в виде штрафов в общей сумме 4 500 рублей.

И далее идет подробное изложение этих дел, из которых становятся ясны мотивы, которыми руководствовались судьи по многим прогремевшим в то время скандалам, связанным со снятием или не снятием кандидатов с предвыборной гонки, незаконной агитацией и т.д.

Для тех, кто интересуется политикой - очень любопытное чтение.

Новости по теме:
Подписаться на новости