16+

Суд отменил результаты голосования на выборах депутатов облдумы на 5 избирательных участках Южно-Сахалинска

Выборы 2011-2012, Политика, Южно-Сахалинск

13 февраля состоялось заседание Южно-Сахалинского городского суда, на котором был рассмотрен иск Южно-Сахалинского горкома КПРФ к территориальной избирательной комиссии областного центра.

Как рассказал ИА Sakh.com председатель горкома партии Виталий Елизарьев, коммунисты обратились в суд в связи с нарушениями, выявленными на избирательных участках в ходе выборов депутатов Сахалинской областной думы 14 октября 2012 года.

Как пояснил Елизарьев, коммунисты добивались отмены результатов голосования на 14 из 81 участка в Южно-Сахалинске. Суд признал требования обоснованными по пяти участкам: №285 (клуб "Ровесник" в Новоалександровске), №286 (совхоз "Комсомолец"), №337 (детский сад "Золотой ключик", где голосовали работники завода строительных материалов имени Федотова), №338 (ЖЭУ-13, там голосовал БАМ) и №341(администрация Хомутово).

Суд постановил признать итоги голосования по единому округу на этих участках недействительными, отменить итоговые протоколы, а ТИК обязал переписать протоколы в пятидневный срок.

Виталий Елизарьев полагает, что избирком будет обжаловать это решение в вышестоящий суд.

Но даже если оно устоит, на нынешний состав областной думы это вряд ли повлияет, так как итоги голосования признаются недействительными в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков.

Однако коммунисты намерены довести дело до конца, так как, по их мнению, нарушения на выборах облдумы в октябре носили массовый характер, и для недопущения подобного в будущем нужно это доказать.

Напомним, сразу после выборов КПРФ опубликовало перечень нарушений, допущенных на участках в Южно-Сахалинске. На некоторые из них не были допущены наблюдатели, передача бланков бюллетеней из ТИК в УИК происходило бесконтрольно, в результате чего в пачках бюллетеней присутствовали лишние бланки.

Были нарушены права вылетающих пассажиров - они не могли получить открепительные удостоверения на своих участках из-за их отсутствия. Вследствие этого в аэропорту Южно-Сахалинска проголосовало только пять избирателей.

В выносных ящиках для голосования было обнаружено больше бюллетеней, чем в стационарных ящиках и проч.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 316 комментариев на forum.sakh.com