16+

Корсаковскому собранию депутатов грозит роспуск

Общество, Политика, Корсаков

Корсаковскому районному собранию грозит роспуск. Об этом сегодня заявила прокуратура Сахалинской области. Причиной стало неисполнение депутатами решения городского суда. Предыстория вопроса такова.

Летом 2012 года местной прокуратурой были оспорены отдельные нормы устава Корсаковского района. Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com заместитель городского прокурора Руслан Абжалимов, из документа не исключены три нормы. Первая касается капитального ремонта. Согласно Градостроительному Кодексу РФ, отменены полномочия муниципальной власти в выдаче разрешений на капремонт зданий и сооружений. Однако в уставе Корсаковского округа этот вопрос по-прежнему относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Еще две нормы, оспариваемые прокуратурой, касаются медицинского обслуживания населения. Если коротко, то в уставе прописаны полномочия местных властей по созданию и обслуживанию скорой медицинской помощи в районе, а также пользование имуществом медучреждений. А так как все учреждения здравоохранения теперь подведомственны областному министерству, муниципалы должны внести изменения в устав.

Решением Корсаковского городского суда от 20 августа 2012 года требования городского прокурора были удовлетворены. Решение вступило в силу 25 сентября.

Но, несмотря на это, депутаты до сих пор не привели устав в порядок, хотя соответствующие вопросы выносятся на заседания регулярно. В этой связи городской прокуратурой 11 февраля направлено заявление в суд об установлении факта неисполнения собранием решения суда, которое находится на рассмотрении. Принятое судом решение может служить основанием внесения губернатором Сахалинской области в областную думу проекта закона о роспуске собрания Корсаковского городского округа. Так как согласно федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции РФ, федеральным и региональным законам и Уставу муниципального образования, а представительный орган в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял мер по исполнению решения суда, высшее должностное лицо субъекта РФ (губернатор) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта (областную думу) проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования.

Корсаковские депутаты узнали о своем возможном роспуске от "Сах.кома". Председатель собрания Владимир Бондаренко обвинил в сложившейся ситуации коммунистов и им сочувствующих. По его словам, в собрании сегодня работают 18 человек. 12 из них - единороссы, четверо - коммунисты, один справедливоросс и один беспартийный. Последние шестеро объединились в "оппозиционную группу" и "саботируют принятие поправок в устав".

Как заявил Бондаренко, коммунисты взамен на их голоса за поправки требуют принятия "своих" нормативных актов, которые "иначе как белибердой не назовешь". Плюс к этому они якобы просят единороссов поспособствовать возвращению их коллеге Яницкому (кстати, члену "Справедливой России") звания "Почетный гражданин Корсаковского района", которое у него отняли за "поведение, порочащее это звание".

По словам Владимира Бондаренко, Яницкий построил возле средней школы №6 "домик", тем самым "устроив беспорядок на расположенной рядом спортивной площадке". "По жалобе преподавателей школы вопрос был вынесен, в том числе, на комиссию по депутатской этике, а потом мэр города издала постановление о лишении Яницкого звания. По сути, депутаты здесь не причем и повлиять на решение не могут", - сказал Бондаренко.

Председатель также добавил, что неоднократно обращался к коллегам-оппозиционерам с просьбой сесть за стол переговоров, но это не удалось. "Они знают, что за поправки в устав мы должны собрать две трети голосов, то есть 14 голосов за. А у нас набирается только 12. Это настоящий саботаж".

Теперь собранию грозит роспуск, хотя в реальность он вряд ли воплотится: в сентябре в Корсакове пройдут выборы нового состава депутатов, и до этого момента разгонять собрание бессмысленно.

Глава Корсаковского городского комитета КПРФ и лидер фракции коммунистов в корсаковском собрании Александр Кузнецов назвал все обвинения Владимира Бондаренко в адрес его соратников "лукавством и ложью". Как он сообщил корреспонденту ИА Sakh.com, коммунисты и их сторонники сознательно не голосуют за озвученные выше поправки в устав, так как они, по мнению депутатов, "ухудшают жизнь населения". "Нам неважно, что нормативные акты не соответствуют законам, если законы идут против людей. Мы считаем, что депутаты должны помогать и в трудоустройстве безработных, и в организации медобслуживания", - сказал Кузнецов.

По его словам, роспуска они не боятся. С местной властью они давно "в контрах": КПРФ не дают публиковать свои отчеты перед населением в местной газете "Восход" (предлагают писать на заборе, уточнил Кузнецов), не принимают законодательные инициативы, а двоих товарищей и вовсе переманили на свою сторону ("люди слабы, ничего не поделать"). При этом коммунисты готовы идти на новые выборы, так как "все 3,5 года выполняли свою работу честно, и им есть, что сказать людям".

Словом, бардак. И понятно, что это только вершина айсберга. Во время общения с депутатами с той и другой стороны в голове не раз возникал вопрос: зачем? Зачем нам депутаты?

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 341 комментарий на forum.sakh.com