16+

Сахалинский министр ЖКХ Георгий Митрик: платить за неоказанные услуги не нужно

ЖКХ, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

С 1 января норматив потребления коммунальных услуг на отопление для жителей малоэтажных домов повысился, и это вызвало у большинства тревогу, взаимоотношения между жильцами и управляющими компаниями стали накаляться. Вооружившись квитанциями, люди потянулись за разъяснениями в региональное министерство, в единую диспетчерскую службу и даже напрямую к губернатору.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик, 85 млн. рублей из средств областного бюджета запланировано на компенсацию оплаты за отопление одно- и двухэтажных домов на текущее полугодие. По распоряжению губернатора уже подготовлено постановление правительства области о снижении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению жилых помещений. Документ принят, и всем жильцам обязательно в ближайшее время будет сделан перерасчет.

28 февраля в общественной приемной Дмитрия Медведева на объявленный прием к Георгию Митрику почти все заявители пришли с одинаковыми вопросами: почему повысился тариф, почему в февральских квитанциях нет перерасчета за услуги отопления? Как можно проверить правильность начисления оплаты за коммунальные услуги и почему тарифы растут, а качество услуг не улучшается?

Жительница Лугового, проживающая в 2-этажном доме на улице 2-й Северной, рассказала, что по сравнению с декабрем оплата за тепло в ее доме увеличилась в 2,5 раза, но при этом тариф-то не изменился! Несколько горожан обратились с вопросом о правомерности взимания платы за общедомовые расходы на отопление, несмотря на отсутствие батарей в подъезде. Возмущает людей и то, что техническое обслуживание (уборка подъезда, территории и т. д.) не осуществляется, но в счетах указана сумма за якобы оказанную услугу. Еще одна жительница островной столицы пришла с вопросом "Почему в тарифы включают все, вплоть до канцтоваров для сотрудников УК, разве это корректно?".

Что касается первого вопроса, как объяснил Георгий Митрик, информация о необходимости делать перерасчет поступила в РКЦ (рассчетно-кассовый центр) лишь в январе, поэтому перерасчета нужно ждать в феврале или марте. Почему люди до сих пор остаются в неведении - большой вопрос. Известно, что губернатор Хорошавин еще в декабре дал поручение главам муниципальных образований проинформировать население о применении новых нормативов потребления коммунальных услуг, а также о принятом решении по компенсации разницы тарифов за счет областного бюджета.

"Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению рассчитывались согласно методике, принятой правительством РФ, соответственно, они прошли через областную прокуратуру и другие контролирующие органы, нарушений нет. Но когда мы рассчитали нормативы по Сахалинской области, то поняли, что рост платы для определенных домов будет значительным, поэтому губернатор дал поручение выделить деньги из областного бюджета на компенсацию этой разницы. С учетом того, что сахалинцами уже получены квитанции за январь в феврале текущего года, перерасчет им будет сделан в следующем месяце.

Методика расчета норматива потребления тепла подробно расписана на сайте министерства.

Известно, что с 1 января нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению распределяются не на 12 месяцев, как было в прошлом году, а на 8, в соответствии с правилами от 6 мая 2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

При этом, как указано на сайте министерства, годовой объем оплаты за отопление для потребителя коммунальной услуги по отоплению не изменится, в счетах за коммунальные услуги отдельно будет прописана стоимость отопления в местах общего пользования. Под местами общего пользования понимают лестницы, колясочные и т.д. (кроме подвалов и чердаков). "Места общего пользования были включены и в предыдущие нормативы, только их не отображали в счетах отдельной строкой. Так что у большинства жителей области суммы к оплате практически не изменятся…".

Справедливости ради скажем, что тарифы нередко растут и с молчаливого согласия жильцов.

Может ли управляющая компания устанавливать общедомовой счетчик потребления электроэнергии без согласия жильцов? Сети в большинстве жилых домов изношены и расходы электроэнергии велики.

Как отметил министр, вопрос установки общедомового счетчика должен решаться на общем собрании жильцов путем голосования, в ином случае он установлен незаконно. Есть определенные параметры, при которых это невозможно - старая проводка действительно дает сильные потери. По итогам встречи с обратившимися по данному вопросу гражданами будут запрошены протоколы общего собрания жильцов и проверены основания установки прибора. Кроме этого, необходимо проанализировать каждый договор с управляющей компанией, где должны быть прописаны все виды предоставляемых услуг.

"По поручению губернатора мы проверяем сегодня легитимность управляющих компаний, как она пришла на рынок, имеет ли техническую базу для осуществления своей деятельности и т. д.", - подвел итог Георгий Митрик.

Если в марте жалобы жильцов продолжатся, придется принимать кардинальные меры, отметил Георгий Митрик. Министр поручил руководству районов в срочном порядке провести ревизию жилфонда, чтобы жителям домов, в которых не установлены батареи в подъездах, не начислялась плата за теплоснабжение мест общего пользования.

Сегодня в правительстве Сахалинской области должна состояться видеоконференция с главами муниципальных образований, одним из вопросов будет - применение нормативов потребления коммунальных услуг при начислении платежей граждан. Мэры в очередной раз встрепенутся, и, начиная с понедельника, станет еще проще узнать, имеем ли мы практическую возможность отстаивать свои права.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 141 комментарий на forum.sakh.com