16+

Туристы взошли на пять тысячников Сусунайского хребта менее чем за сутки

Туризм, Общество, Южно-Сахалинск

30 марта четверо лыжников - Григорий Беляков, Данила Волосович, Александр Емченко, Максим Пасюков - менее чем за сутки взошли на все пять главных тысячников Сусунайского хребта, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта raspadok.ru.

Сусунайский хребет - горный хребет в юго-восточной части острова Сахалин. Разделяет побережье Охотского моря и Сусунайскую долину. Протяженность хребта составляет 55 км. Высота - от 500 до 1 047 м. Высшие точки - гора Майорская (1014 м), гора Высокая (1023 м), пик Чехова (1045 м), гора Пушкинская (1047 м), гора Августиновича (1035 м).

Маршрут движения: старт карьер Известковый - Майорская - г. Высокая - пик Чехова - г. Пушкинская - г. Августиновича - финиш Новоалександровка (Северный городок). Протяженность маршрута - 52 км (с учетом горного коэффициента - около 60 км). Общий набор высоты 3900 м.

Время от старта до финиша - 21 час 20 минут. Время от вершины горы Майорской до вершины горы Августиновича - 16 часов 35 минут.

По словам участника похода Григория Белякова, для него самым сложным на маршруте было восхождение на гору Пушкинскую: "На подходе почувствовал сильную усталость и захотелось спать, притом что технически подъем был самым сложным - откровенно не хватало кошек. Также неприятно было на подъеме на Августиновича, но там были альтернативные варианты подъемов и сил после ужина и отдыха было значительно больше. Но самым сложным и опасным на этом маршруте были ночные спуски по лавиносбросам и распадкам. Они требовали максимальной концентрации внимания и осторожности".

"Профессиональных спортсменов-лыжников в нашей команде не было, - рассказал Максим Пасюков. - Да, конечно, зимой практически на каждых выходных гуляем в окрестностях на туристических лыжах. Кто-то бегает на "Санте". Иногда ходим в походы. Но не более того. Проект "пять тысячников менее чем за сутки" я бы назвал волевым. Супер технически сложного ничего там нет. Да, были лавиносбросы, да, были углы до 35 градусов с жестким ледовым фирном, но на этом уже не одна собака съедена. Ранее туристы также пробовали идти в таком ритме, но в итоге сходили. То ноги болят, то ночь наступает. Ну, так у нас тоже болели, точнее, они просто отваливались. На пять минут сядешь, и впечатление такое, что подняться уже не сможешь. Думаю, из-за того, что маршрут проходит в окрестностях Южного и после каждой вершины, есть запасной вариант уйти домой в тепло, туристы и ломаются. Постоянный выбор между "продолжить через не могу" и "сойти по запасному варианту домой" склоняется к выбору последнего.

Хорошие физические данные необходимы, но волевой настрой на победу - вот залог успеха. 52 километра по горам с рюкзаком сильно отличаются от 52 километров по ровному полю с накатанной трассой коньковым ходом.

Стартовали мы в два часа ночи. Финишировали тоже ночью. Проблем с ориентацией не было. Сусунайский хребет давно исхожен вдоль и поперек. Шли налегке".

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 272 комментария на forum.sakh.com