16+

Сахалинские ученые проголосовали за отставку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

В институте морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске сегодня состоялось собрание сотрудников. Повестка дня - подписание требования отставки действующего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

- Мы присоединяемся к общероссийской акции региональных профсоюзов РАН, - рассказал корреспонденту ИА Sakh.com заместитель директора института по научной работе Леонид Богомолов. - Дело в том, что Ливанов в понимании научного сообщества РАН не просто не справляется со своими обязанностями, он угрожает всей структуре РАН, которая создавалась десятилетиям.

На собрании было зачитано послание председателя профсоюза работников РАН РФ В.Калинушкина. Именно его предлагалось подписать сахалинским коллегам.

"Курс на модернизацию России на основе развития высокотехнологичных отраслей экономики, провозглашенный руководством страны, требует приоритетного развития науки и образования. Между тем работа министерства образования и науки РФ, по нашему мнению, направлена на развал научно-образовательной сферы.

Министерство слепо копирует зарубежные схемы организации исследовательской деятельности и механически переносит их на российскую почву без учета положительного опыта развития отечественной науки. Разрушение исторически сложившейся научной среды не соответствует интересам страны и ставит под сомнение выполнение целей и задач, поставленных Президентом РФ.

Некомпетентность министерства в полной мере проявилась при согласовании и принятии Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, разработанной научными коллективами РАН и поддержанной учеными советами академических учреждений. Это обусловило рост социальной напряженности в коллективах РАН.

Серьезную озабоченность Профсоюза работников РАН вызвало решение Министерства образования и науки РФ поручить разработку так называемой "Карты российской науки" фирме Pricewaterhouse Coopers RUSSIA. Мы уверены, что подобного рода действия наносят вред национальным интересам и безопасности страны.

Недавно Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук утвердил итоги выполнения Программы за 2008-2012 годы и направил в Правительство РФ отчет, в котором указано, что все заложенные правительством в программе индикаторы выполнены, за исключением нормативов, напрямую зависящих от бюджетного финансирования. На этом мероприятии присутствовал представитель министерства. Однако 24 марта 2013 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки РФ Д.В.Ливанов назвал РАН "неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией". Это коренным образом противоречит действительности и оценке РАН Президентом РФ Путиным В.В., поблагодарившим на майской сессии Общего собрания РАН 2012 года коллектив академии наук "за тот огромный вклад, который он вносит в развитие страны".

Постоянные безосновательные обвинения Министра образования и науки в адрес Российской академии наук, недопустимые для руководителя правительственного уровня, переполнили чашу терпения научного сообщества.

Профсоюз работников РАН требует отставки Д.В.Ливанова с поста Министра образования и науки РФ!"

- Сахалинским ученым небезразлична судьба дела, которому они служат, им хорошо известны проблемы и трудности сегодняшней академической науки, особенно в дальневосточном регионе, им есть что добавить к обращению коллег, - отметил на собрании ученых председатель профсоюза ИМГиГ ДВО РАН Николай Серый.

- Руководство нашего института, как и большинство его сотрудников, поддерживает коллег из регионов, - сказала сотрудник учреждения Ольга Шестакова, - в настоящее время директор Борис Левин находится в командировке, он прислал письмо, в котором четко прописана позиция его как ученого в отношении высказываний министра Ливанова.

После зачтения посланий и писем всем желающим было предоставлено слово. Среди присутствующих оказались и те, кто категорически не согласен с предложенной инициативой отставки действующего министра.

- Я уверен, что мои коллеги просто вовлечены в не очень чистоплотные игрища вышестоящего руководства РАН, - заявил корреспонденту ИА Sakh.com председатель совета молодых ученых института Павел Ктиторов. - Просто совсем скоро грядет переизбрание президента РАН, вот и начались эти волнения. Совсем недавно министр Ливанов вполне устраивал научные "верхушки". Я не оправдываю экспрессивные высказывания Дмитрия Ливанова в адрес РАН, но есть в его позиции и рациональное зерно. Нам не стоит так смотреть на вещи, ведь в структуре РАН, действительно, многое нужно менять, нельзя стоять на месте, нужно развиваться, как это делают другие страны.

По итогам голосования свои голоса "за" отдали большинство сотрудников, пришедших на собрание, шестеро воздержались, один - Павел Ктиторов - проголосовал против. Как сообщили корреспонденту ИА Sakh.com, подписанные научными сотрудниками документы будут отправлены в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в Государственную Думу, Совет Федерации, а также в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Павел Ктиторов
Павел Ктиторов

На вопрос присутствующих на собрании журналистов, почему в ИМГиГ не наблюдается единомыслия, заместитель директора Леонид Богомолов ответил так:

- Это скорее хорошо, нежели плохо. Это значит, что наша молодежь не боится высказывать свое мнение, а значит и наши учреждения науки могут развиваться, двигаться вперед. Главное - не быть равнодушным.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 295 комментариев на forum.sakh.com