Сергей Горбунов продолжает проект "Сахалин-Пацифика" экспедицией на велосипеде по островам Японии. Сахалин.Инфо
20 апреля 2024 Суббота, 13:56 SAKH
16+

Сергей Горбунов продолжает проект "Сахалин-Пацифика" экспедицией на велосипеде по островам Японии

Общество, Поронайск

В большую экспедицию на велосипеде вокруг Японских островов отправился бывший научный сотрудник Тымовского и Поронайского краеведческих музеев Сергей Горбунов, переехавший чуть более года назад на постоянное место жительства в Японию. Путешествие продлится четыре месяца. За это время Сергей Горбунов намерен объехать четыре крупнейших острова Японии - Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо.

Это путешествие - продолжение большого экспедиционного научно-исследовательского проекта "Сахалин-Пацифика", начатого в 2009 году. В его задачи входит комплексное изучение жизнедеятельности человеческих сообществ и их природопользования в условиях Сахалина и окружающих его территорий и акваторий с древности до современности - то есть изучение практически всех вопросов жизни аборигенов этих территорий, их культуры, взаимосвязей и взаимовлияний на всем протяжении истории от древнекаменного века (палеолита) до современности.

По словам Сергея Горбунова, одна из задач нынешней экспедиции по Японии - сбор информации, материалов и экспонатов для айнского музея на Сахалине - первого айнского музея в России:

- Японские ученые внесли колоссальный вклад в изучение айнской культуры, немало трудов японских исследователей посвящено изучению айнов Сахалина и Курильских островов. Они еще не переведены на русский язык и неизвестны российским исследователям. Такая работа только начинается. И за этим "Айнским проектом" - большое будущее. И наша экспедиция в какой-то мере способствует началу его реализации.

Еще один проект нашей экспедиции - сбор раковин моллюсков Японских островов для создания Музея ракушек на Сахалине. В культурах Сахалина и других островов Пацифики очень многое связано с моллюсками и их использованием. Огромные раковинные кучи на древних поселениях Сахалина порой занимают большие площади. В Поронайском районе находится самая большая раковинная куча Дальнего Востока, занимающая площадь в несколько гектаров. Даже точные размеры ее пока не вычислены. Такое же явление мы наблюдаем и в Японии. Раковины служили монетами, украшениями, культовыми предметами, а раковинные кучи почитались как священные - в них хоронили умерших: людей, собак, других животных. В раковинных кучах прекрасно сохраняются многие артефакты глубокой древности. Их изучение ещё подарит археологам немало сенсационных открытий.

Сергей Горбунов рассказал также, что недавно японские археологи перевели и издали в Японии статью российских авторов (О.Яншиной, Я.Кузьмина и самого С.Горбунова) о древнейшей керамике Сахалина. Она вызвала большой интерес, благодаря чему ему довелось познакомиться с японскими археологами Цунао Нисиваки и Тосиро Ямахара - специалистами по древнейшей керамике Японии. В результате их исследований, проведенных на Сахалине, выяснилось, что японская керамика один к одному копирует древнейшую керамику Сахалина, возрастом 7-9 тысяч лет. То есть между нашими островами издревле существовали тесные взаимоотношения, которые, уверен Сергей Горбунов, дают импульс новым связям, новому стремлению к миру, дружбе и сотрудничеству без границ.

Чуть больше года назад он переехал на постоянное место жительства в Японию, где продолжает заниматься любимым делом, сотрудничая с учеными страны Восходящего солнца. Ему уже удалось побывать на вершине священной горы Фудзи, совершить множество различных поездок по Хонсю и Хоккайдо. Особый интерес исследователя вызывает история удивительного и загадочного народа - айнов.

- В 2009 году за полгода мы прошли и исследовали 2500 км побережья Сахалина, в 2010-2011 два сезона работали в Приамурье, сплавлялись на плоту по Амуру и изучали жизнь народов Амура, в 2012 году работали на двух островах Японского архипелага - Хонсю и Хоккайдо, - рассказал ученый.

Подписаться на новости