11 августа 2022 Четверг, 11:09 SAKH
16+

Жители Большой Елани просят мэра Андрея Лобкина прогуляться по окрестностям

Общество, Южно-Сахалинск

Жители Большой Елани просят мэра "прогуляться" по окрестностям. Причем просят совершенно искренне, понимая, что городской голова из своего кабинета не может видеть все огрехи в городском хозяйстве и оперативно отдавать распоряжения.

Снимки сделаны по просьбе жителей микрорайона, в большинстве проживающих здесь уже более 50 лет. Большая Елань - традиционный микрорайон семей авиаторов, и старожилы помнят, как красиво и ухоженно здесь было во времена, когда за порядком следили службы аэропорта.

Хочешь узнать о быте горожан - подойди к скамейке в сквере. Тем более сквер здесь единственный и скамейка тоже, мимо не пройдешь. Расположен он прямо напротив кочегарки, и тропинки ведут к основным объектам - детскому саду, почте и зданию батальона армейской милиции. В центре поляны сгоревшие гаражи с несанкционированной свалкой - достопримечательность Большой Елани. Кстати, эта скамейка, где по вечерам нет свободных мест, стала болью местных жителей. Неоднократно просили департамент городского хозяйства (еще накануне прошлых выборов): лучше уж совсем убрать этот позор, чтобы идущие по утрам в детский сад дети не видели.

О чем мечтают. Обустроить это популярное место, чтобы было - с цветами, кустарником и скамейками, и назвать, например, сквером авиаторов. Фото сделаны 29 мая в квадрате улиц Авиационная (начиная от супермаркета на остановке) и Больничная. Пыталась подсчитать, сколько в районе таких "разложившихся" строений, но сбилась. Вот эти мозолят глаза в нескольких метрах от сквера и от дороги, остальные без комментариев…

Причем красивые дома (например, новая 9-этажка для сотрудников МВД) странным образом здесь уживаются с уродливой действительностью. И не надо пенять на управляющую компанию, рядом с домами вполне чисто. А земля, где расположены брошенные гаражи, принадлежат городу - значит, никому. Хотя вопрос наверняка можно решить путем доплаты дворникам и так далее...

Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, после выхода этого материала ситуация будет выглядеть стандартно: произойдет некоторое шевеление, мэр посечет ГДХ для острастки, после чего хозяйственники доложат, что меры предпринимаются, и на том все останется в неизменном виде до следующего раза. А, может, и вовсе не посечет, дабы не губить здоровье терпеливого чиновника на муниципальной службе.

Но не все так плохо, слава богу, некоторые сами стремятся ощущать себя хозяевами. Есть дворы, где хочется остановиться.

Кстати, в здешних домах нет горячей воды (и не было никогда), поэтому в цене титаны и тазики. Еланскую баню закрыли лет семь назад, с тех пор люди ездят мыться в городскую либо в село Дальнее (теперь, с закрытием первой на проспекте Победы на ремонт, вариантов стало еще меньше). Несколько лет назад Андрей Лобкин лично обещал жителям Елани, что город найдет возможность вернуть столь необходимый объект, но воз и ныне там, хотя здание, как говорят жильцы, до сих пор пустует.

Конечно, это и проблема ветхости домов. На такой балкон семья на пятом этаже давно не выходит - боится, что вот-вот отвалится, а на ремонт денег нет.

Со стороны речки территория обрастает частными коттеджами, причем так плотно к воде, что вызывает недоумение у местных жителей.

Еще одной из проблем жители Большой Елани считают отсутствие тротуаров вдоль дороги: движение транспорта здесь велико, идти приходится по проезжей части и свернуть в случае чего некуда.

Это дом по Авиационной, 50а. Хочется сказать: ну, и живите так, раз устраивает. А если нет - вперед в ДГХ с жалобой на управляющую компанию, к депутату по округу, в прокуратуру. Или уж сами, наконец… Можно найти множество причин возникновения этого мусора, но на самом деле причина одна - личный выбор.

Подписаться на новости