В Сахалинской думе вновь вспомнили о потерянных РИТЭГах. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 10:04 SAKH
16+

В Сахалинской думе вновь вспомнили о потерянных РИТЭГах

Затопленные радиационные установки, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня на заседании комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы было рассмотрено обращение генерального директора ООО "Оборонконверс" Вячеслава Федорченко по поводу загрязнения акватории Сахалина и Курил радиоактивными отходами.

Поднятая тема не нова. Известно, что в прежние годы у мыса Мария (север Сахалина) и у мыса Низкий (Поронайский район) были аварийно сброшены с вертолетов в море два радиоизотопных термоэлектрических генератора (РИТЭГ). С тех пор сахалинская общественность, включая парламентариев, постоянно обсуждает этот вопрос. В результате удалось добиться того, что министерство обороны в 2008 году отыскало и подняло свой РИТЭГ у мыса Марии, который сейчас находится на утилизационной площадке в Советской Гавани. РИТЭГ у мыса Низкого продолжает покоиться где-то на дне моря.

Впрочем, Вячеслав Федорченко утверждает, что речь должна идти не об одном, а о 39 затопленных в нашей акватории РИТЭГах - это он обнаружил, изучая лоции и применив разработанный им метод дистанционного зондирования земли. Кроме того, по его словам, в заливе Терпения на траверзе Макарова лежит потерпевший крушение советский стратегический бомбардировщик с двумя ядерными бомбами на борту - "в этом месте идет мощный сигнал о самолете". И еще - в Анивском заливе с 1974 года на дне покоится аварийно затопленный советский разведывательный спутник с ядерной энергетической установкой (35 килограмм обогащенного урана). Все это Вячеслав Федорченко увязывает с ростом онкологических заболеваний у населения, происходящим в последнее время.

Однако у него много оппонентов. Суть своего метода ДЗЗ автор не раскрывает, диапазон излучения не объявляет, номера спутников не приводит. Судя по его словам о том, что его метод помог выявить разломы на западном побережье острова и выбрать площадку для строительства ГРЭС-2, речь идет об инфракрасном диапазоне, но в нашей местности, где происходит столкновение плит, множество тепловых выходов и не техногенного происхождения (стоит напомнить, что для непосредственного радиационного излучения: "альфа", "бета" и "гамма" - водная толща является непреодолимой преградой).

Именно поэтому экспертизы, проведенные научными институтами (Институт проблем морских технологий ДВО РАН, Югорский НИИ информационных технологий, знаменитый "Курчатовский институт"), утверждают, что "Предложенные В.Л. Федорченко данные не имеют научного обоснования, легковесны и не подтверждаются практикой".

Возле мыса Низкий, в координатах, указанных автором метода, прошли две экспедиции, которые обнаружили только обрывки траловых тросов и краболовки.

По данным "Курчатовского института" всего в мире было произведено 1007 РИТЭГов, все находятся на строгом учете, потерянными числятся только два - на Сахалине и на Чукотке.

О том же самом говорят и официальные ответы из министерства обороны: "Все энергетические установки типа ИЭУ-1, ИЭУ-2, Бета-М, ГОНГ, РЭУ-2-3-К, предназанченные для установки на автоматизированных средствах навигационного оборудования в качестве источников питания находятся на строгом учете в гидрографической службе Тихоокеанского флота. Из 143 установок только РИТЭГ ИЭУ-1 №26 в результате форс-мажорных обстоятельств аварийно сброшен с вертолета и затоплен у мыса Низкий. Вести разговор "о наличии затопленных РИТЭГов" во множественном числе, по меньшей мере, некорректно".

В своих ответах ведомства также раскрывают причины, почему ряд районов закрыты для траления и постановки на якорь (с РИТЭГами это не связано).

Минобороны утверждает, что никаких катастроф с бомбардировщиками в заливе Терпения не было.

С этим самолетом - интересно. Информацию о нем в 90-е годы сообщил бывший начальник контрразведки ТОФ контр-адмирал Штыров в интервью "Комсомольской праве". Причем никакими документальными свидетельствами он не обладал, вывод был сделан исключительно на основе умозаключений. На основе этих же умозаключений им был сделан и вывод о том, что ядерные бомбы похитила американская подводная лодка.

Поэтому, если основываться на этом интервью (данная информация затем и разошлась по миру), то ничего ядерного на траверзе Макарова нет.

Информацию же о спутнике Вячеслав Федорченко вычитал в энциклопедии - "затоплен в Тихом океане севернее Японии". А севернее Японии находится залив Анива. И два пенсионера из Корсакова, которые "стояли в оцеплении", подтвердили ему факт падения спутника.

Все это приводит к тому, что многочисленные эксперты крайне негативно относятся к данным Вячеслава Федорченко, тем более, что основным видом деятельности ООО "Оборонконверс" является "оптовая торговля и заготовка металлолома"…

У МЧС на наших островах - 15 автоматических станций по снятию радиационного фона в режиме реального времени - все в норме. Роспотребнадзор регулярно берет пробы морской воды и гидробионтов - все в норме. После Фукусимы по всей акватории прошла тотальная проверка на радиацию - все в норме. Японская сторона, которая к радиации относится более чем трепетно, никаких демаршей по поводу "затопленных" у "ее" берегов (Курилы, залив Анива) к России не предъявляет.

Однако депутаты были настроены не столь критически. Правда, Виталий Гомилевский обиделся на реплику Федорченко о том, что они - "бездельники": как раз депутаты, в том числе и в ходе личных встреч с Шойгу, и пробили экспедицию по отысканию РИТЭГа у мыса Марии. И останавливаться на этом не собираются. С этим были согласны все. Выступившие депутаты Татьяна Кончева, Светлана Иванова, Любовь Шубина высказались единодушно - даже если у наших берегов, действительно, лежит один РИТЭГ, успокаиваться, пока он не будет найден, ни в коем случае нельзя. Да и остальную информацию тщательно перепроверить. Поэтому будут предприняты все меры по выделению средств как из федерального бюджета, так и из областного для организаций новых экспедиций, в том числе и в заливе Анива.

Кроме того поддержано предложение уполномоченного по правам человека Сергея Седова о регулярном информировании населения о состоянии радиационного фона.

Новости по теме:
Подписаться на новости