16+

Предстоящая путина на Сахалине ставит много вопросов

Рыболовство, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Многие вопросы по начинающейся лососевой путине еще не решены. Об этом стало известно в ходе состоявшегося вчера в Сахалинской областной думе "Правительственного часа", на котором выступил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава СКТУ ФАР Максим Козлов.

Нет, в принципе, основные мероприятия выполнены - определены сроки начала и окончания промысла на Северных и Южных Курилах, в Западно- и Восточно-Сахалинской подзонах, идет сбор заявок от пользователей рыбопромысловых участков для определения объемов вылова и точек постановки неводов. Принято решение о запрете промысла всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря в период хода лосося (с 15 мая по 31 октября), а если там уже есть какие-то орудия лова, то их необходимо снять.

Однако до сих пор непонятно, смогут ли рыбаки выйти в море. По новым правилам весь маломерный флот должен быть зарегистрирован в структурах регистра, тогда как раньше этим занималась ГИМС МЧС. Процедура значительно усложнилась. Островные рыбаки владеют более чем тремя тысячами плавсредств. На сегодняшний день свидетельство о регистрации оформлено только на 800 единиц, а право на плавание получили только около 300 единиц.

По словам Максима Козлова, данная проблема, которая может привести к срыву путины, по-прежнему только еще обсуждается федеральными агентствами по рыболовству и морского и речного транспорта.

По-прежнему остается неясной ситуация с организацией любительского лова горбуши и кеты. Данный вид лова можно было бы организовывать на 79 лицензионных участках (27 предназначены только для любителей, на 52 - лов можно организовывать в качестве второй цели использования РПУ). В этом году планируется допустить рыбаков еще на три участка (на реке Вал, в Анивском и Ногликском районах).

Но, как сказал Павел Колотушкин, в стране по-прежнему действует мораторий на создание участков для любительского рыболовства, минсельхоз РФ послабления для Сахалина делать отказывается, а потому любительский лов будет организован только на 29 участках в 14 муниципальных образованиях области. Например, остается лишенным участка Долинский район. По этому поводу ведутся переговоры с ООО "РК им. Котовского", но чем они завершатся - неизвестно.

И, конечно, крайне сложной остается ситуация в заливе Анива.

По словам депутата Виктора Тодорова, она на грани "социального взрыва", потому что из-за запрета на путину в заливе без работы остаются порядка 60 местных малых предприятий, представители которых заявляют, что власти просто убивают малый бизнес в пользу олигархов.

Чиновники с этим утверждением не согласны. Причем здесь олигархи, если просто нет рыбы? Ученые прогнозируют, что лосося на это побережье подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно для заполнения нерестилищ.

- Наша задача сейчас, - сказал Максим Козлов, - сохранить лососевое стадо, иначе залив останется вообще без ничего…

Впрочем, точного ответа будет ли введен запрет на путину в заливе Анива, пока еще нет. Все станет известно примерно через неделю, когда в районе Курил завершатся траловые съемки направляющихся к берегам Сахалина косяков лосося. Пока первые результаты неутешительны. Япономорской группировки горбуши нет, поэтому промысел в другой подзоне - на юго-западе - будет закрыт совершенно точно.

Естественно, депутатов (Виктор Тодоров, Николай Долгих) интересовали причины - куда делись лососевые стада Анивского залива и юго-запада? Но внятного ответа на это получено не было.

Понятно, что шел разговор и о браконьерстве.

По словам Козлова, борьба с этим явлением будет усилена. Всего по муниципалитетам на время путины разместят 56 стационарных и 9 мобильных постов. Два поставят на маршрутах транспортировки рыбы. Принципиально иначе, чем раньше, будет организована охрана рек и водоемов. Каждый район будет разбит на участки по основным нерестовым водотокам, с прилегающими второстепенными (например, в заливе Анива - 6 участков). За каждым закрепляется конкретная оперативная группа инспекторов.

Пока этих инспекторов на всю область 83, но в ближайшее время СКТУ привлечет на работу еще 11 человек. Кроме того, в федеральное агентство по рыболовству отправлено ходатайство о привлечении дополнительно 25 инспекторов из других регионов, а также направлении на остров оперативной группы "Пиранья" ФАР. А еще им будет помогать около 300 внештатных инспекторов.

Но браконьерство у нас по-прежнему процветает. Депутат Любовь Шубина обратила внимание на то, что во Взморье и Охотском открыто многие годы работают нелегальные рынки, на которых можно купить и крабов, и запрещенную к продаже симу. А депутат Сергей Зарицкий коснулся проблемы скупки браконьерской рыбы рыбопромышленными предприятиями.

Как ответил Максим Козлов, по всем этим вопросам налажено взаимодействие с органами УМВД и другими силовыми структурами. Он же обратил внимание присутствующих, что помимо пресечения браконьерского лова рыбы, инспекторам поставлена задача усилить борьбу с другими нарушениями законодательства - стоянками машин в водоохранных зонах, переездом водотоков, мойки в них автотранспорта и т.д.

Так что гражданам стоит быть готовым и к этому.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 150 комментариев на forum.sakh.com