16+

Корсаковское собрание: коммунисты против

Выборы-2013, Партсобрание, Политика, Корсаков

Самое короткое заседание депутатов четвертого созыва прошло в Корсаковском городском округе, сообщила Сах.кому пресс-служба местной администрации.

46 заседание депутатов городского собрания в минувший четверг завершилось за считанные минуты. "Начало работы было прервано своего рода "несанкционированным митингом", возглавил который лидер фракции КПРФ депутат Александр Кузнецов. Обвинив своих коллег в "неудовлетворительной" работе, "мятежники" демонстративно покинули зал заседаний, прервав рабочий процесс.

Как отметил председатель собрания Владимир Бондаренко, подобная ситуация на заседаниях происходит не в первый раз. Более того, в последнее время ряд "народных избранников" отказываются от выполнения своей работы и не являются на заседания комиссий.

В муниципалитете "скандальное" поведение группы депутатов связывают не как иначе, как с политическим пиаром. Напомним, пятый созыв собрания Корсаковского городского округа будет избран в сентябре 2013 года. Скандалы, митинги, публичные выступления - традиционный метод коммунистов по зарабатыванию очков.

Срывы заседаний не дают возможность обеспечить квалифицированное большинство депутатов, необходимое для рассмотрения нормативно-правовых актов, среди которых - внесение изменений в местный бюджет.

Суть поправки - приведение параметров бюджета муниципального образования в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ. Если же изменения в местный бюджет не будут внесены до 1 июля, то финансовая помощь из областного бюджета прекратится. Другими словами, округ перестанет получать субвенции, субсидии и различные дотации, благодаря которым сегодня ведется строительство и реконструкция социально-значимых объектов. А это значит, что развитие Корсаковского городского округа в целом "заморозится".

Вопрос о проведении внеочередного заседания городского собрания депутаты должны рассмотреть в ближайшее время", - говорится в сообщении администрации.

Корреспондент ИА Sakh.com побеседовала с главой местного отделения КПРФ и руководителем фракции этой партии в городском собрании Александром Кузнецовым с целью выяснить причины такого поведения коммунистов.

Как рассказал Александр Кузнецов, причиной саботажа стали "полицейские действия" администрации в отношении него и его сторонников. 1 мая коммунисты планировали провести в Корсакове традиционный митинг, но в мэрии отказались согласовать его на улице Советской, предложив перенести акцию в городской парк. "Естественно, мы отказались это делать. Представьте, если бы митинги проходили в городском парке Южно-Сахалинска? - спросил Кузнецов. - Тогда мы отказались от идеи проводить митинг вообще, несмотря на то, что люди спрашивали нас, где и когда он состоится. 1 мая мы решили провести встречу депутатов собрания от КПРФ с избирателями, устроили ее возле местной телевизионной вещательной станции. Погода в тот день была ужасная, но все равно около двух десятков людей на нее пришли. Сотрудников полиции при этом было намного больше. Приехал и прокурор, и начальник ФСБ. Я и еще двое депутатов говорили о своей работе в собрании, никаких лозунгов там не звучало, звукоусиливающей аппаратуры использовано не было, в руках у пришедших были только цветы, мы раздавали партийные газеты, что никаким законом не запрещено. Сотрудники полиции не сделали нам ни одного замечания. Мы побеседовали и тихо-мирно разошлись. А потом в этот же день меня вызвал в отделение замначальника местной полиции".

Оказалось, что в действиях Кузнецова усмотрели признаки организации и проведения несанкционированного митинга, о чем и был составлен протокол, правда, датирован он шестым мая, а не первым, когда происходили события. По словам Кузнецова, такую задержку ему объяснили тем, что "в майские праздники полиция не работала". "При этом в законе четко сказано, что протокол должен быть составлен на месте правонарушения, а сотрудники полиции, видя это нарушение, обязаны его пресечь. Вчера в Корсакове состоялось заседание суда, на котором за организацию незаконного митинга меня планируют оштрафовать на 20 тысяч рублей. Конечно, я буду обжаловать это решение".

Именно эти события, по словам Кузнецова, и стали одной из причин, почему депутаты-коммунисты сорвали последнее заседание городского собрания. Одной, но не единственной. Как говорится в сообщении мэрии, на заседании должны были принять поправки в бюджет. О характере этих поправок рассказал Александр Кузнецов: "Область выделяет району что-то около 112 миллионов рублей. При этом больше 12 миллионов планируют направить на содержание администрации (8 - на саму администрацию, еще 4 - на ее финансовое управление). Мы сразу сказали, что коммунисты за такие поправки голосовать не будут. Городу и району нужны деньги, и мы совершенно не против их поступления, но расходоваться они должны рационально - на ЖКХ, на образование, на дороги. При въезде в Корсаков кто-то написал: "Вы въезжаете в город, в котором нет дорог". Некоторые автомобилисты на стекла своих автомобилей приклеили листки с надписью "Корсаков - город ям". А администрация хочет забрать часть поступлений себе, несмотря на то, что в конце года при принятии бюджета мы уже выделили на ее содержание около 130 миллионов рублей. Я сравниваю это с временами, когда на Руси платили десятину и оброк. Мы против этого. Нас обвиняют, что мы срываем работу собрания, но могу сказать, что за те 4 года, что собрание действует в нынешнем составе, никакой конструктивной работы и не было. Единороссы нам впрямую заявляют: вот будете партией власти, тогда и поговорим. А мы при этом не против диалога, мы даже участвовали в недавнем праймеризе "Единой России" и голосовали за достойных, по нашему мнению, кандидатов…".

Между тем вопрос о принятии поправок в корсаковский бюджет остается открытым. По словам Кузнецова, мэр района Лада Мудрова попросила двоих депутатов-единороссов прервать свои дела на материке и вернуться в город для участия во внеочередном заседании собрания. Александр Кузнецов заявил, что коммунисты пока не определились со своими дальнейшими действиями. Он также добавил, что "как бы ему, может быть, и не хотелось", но в осенних выборах он примет участие - так же, как и остальные действующие депутаты собрания от КПРФ. Подготовка к этому уже началась: вслед за ЕР КПРФ также проводит свое рейтинговое голосование.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

графский 21:14 20 июня 2013
Видать судьба, не деться от Мудровой никогда!
анонимная  14:21 19 июня 2013
http://sakhalinmedia.ru/news/island/19.06.2013/283471/prokuratura-ne-obnaruzhila-bahili-v-meduchrezhdenii-na-sahaline.html
до каких пор нас будет обманывать эта власть и иже с ними?
кто у нас болеет? в основном старики! кто вам давал такое право-отбирать у них последние крохи?
ирокез89 11:15 19 июня 2013
Если же изменения в местный бюджет не будут внесены до 1 июля, то финансовая помощь из областного бюджета прекратится...и что?Премии финуправления плакали?
анонимный  11:03 19 июня 2013
...развитие Корсаковского городского округа в целом "заморозится".
По-моему, оно - развитие давно колом стоит.
alpha 09:37 19 июня 2013
Суть поправки - приведение параметров бюджета муниципального образования в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ. Если же изменения в местный бюджет не будут внесены до 1 июля, то финансовая помощь из областного бюджета прекратится.
Отлично, вот и посмотрим, сможет ли "исполнительная власть" вести дела в условиях постоянного дефицита бюджета, максимально приравненых к реалиям российского бизнеса...
Читать 162 комментария на forum.sakh.com