16+

Госдума приняла два значимых для сахалинских рыбаков закона

Рыболовство, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня член Совета Федерации Александр Верховский и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин провели брифинг, на котором рассказали о двух весьма важных для области законопроектах, касающихся развития аквакультуры и прибрежного рыболовства.

Любопытно, что норма, касающаяся прибрежного рыболовства, должна бы, по идее, идти поправкой в закон "О рыболовстве", однако включена в положение законопроекта "Об аквакультуре".

- Это технический момент, - заметил по этому поводу Александр Верховский. - Разработчики пошли на него, чтобы ускорить принятие данной нормы, поскольку ситуация с прибрежным промыслом весьма серьезна и решение не терпит отлагательств. На Камчатке пограничники уже начали арестовывать суда…

Суть проблемы в том, что рыбаки-прибрежники обязаны сдавать рыбу исключительно на берег и исключительно в свежем виде. Даже заморозка ее на борту считается переработкой и наказывается. Нельзя также совершать перегрузку рыбы с судна на судно. Но на Дальнем Востоке с его огромными и главное - пустнынными побережьями сдавать свежую рыбу на берег можно далеко не везде. Поэтому промысел в прибрежных водах многих районов никто не ведет.

Новая поправка снимает эту проблему.

- Предлагалось много вариантов, - говорит сенатор. - Некоторые надзорные органы выступали резко против. Но в итоге здравый смысл победил, и принято оптимальное, на мой взгляд, решение. Тотально все и везде разрешать не стоит, но и сплошные запреты губят отрасль. Поэтому возможность переработки на борту и перегрузки рыбы будет устанавливаться отдельно по каждому району промысла и ввиду водно-биологических ресурсов. Условно говоря, если на Северных Курилах зимний терпуг сдавать некуда, то здесь нужен перегруз. А вот на Южных Курилах это не нужно - здесь в достатке и перерабатывающих мощностей и портов убежищ. Все это будет оформляться специальным постановлением правительства страны по предложениям регионов…

- Это хороший результат нашей долгой и совместной работы, - подчеркнул Верховский.

О сути другого многострадального законопроекта (его разработка началась очень давно) - "Об аквакультуре" - рассказал Сергей Карепкин.

- Законопроект не идеален, - отметил зампред правительства. - Но, по крайней мере, он определяет "правила" игры в этом очень важном для нас направлении рыбохозяйственной деятельности. Законопроект очень нужен для наших уже работающих по лососю рыборазводных заводов, поскольку вводит понятие "промысловый возврат", права на который будут принадлежать им. И, конечно, законопроект даст толчок к развитию марикультуры, которой в стране практически нет…

Ну, а информационный повод для брифинга состоял в том, что на днях Государственная Дума во втором (по сути, основном) чтении приняла оба законопроекта. Буквально на днях состоится завершающее, третье, чтение. Далее законопроекты одобрит Совет Федерации, затем документ будут подписаны президентом. Все это должно произойти в течение месяца.

Правда, непосредственно закон "Об аквакультуре" начнет работать с 1 января следующего года, а вот норма о "прибрежке" - незамедлительно.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 49 комментариев на forum.sakh.com