В Южно-Сахалинске спорят об аттракционе, установленном в городском парке. Сахалин.Инфо
9 декабря 2023 Суббота, 06:53 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске спорят об аттракционе, установленном в городском парке

Общество, Южно-Сахалинск

Темой круглого стола, проведенного в культурно-просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии, стал один из аттракционов для детей, который недавно был установлен в городском парке культуры и отдыха имени Гагарина. По мнению большинства собравшихся, такие развлечения для детей недопустимы. Речь шла об аттракционе "Сафари".

- Все, наверняка, видели его, он установлен рядом с центральной аллеей парка, - рассказала руководитель отдела религиозного образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии Анна Делова. - Это рельсы, по которым катится вагончик, где находится ребенок под присмотром взрослого. Ребенку предлагается из лазерного пистолета стрелять по животным, которые стоят на пути следования вагончика. При попадании животные издают определенный звук, похожий на плач. Аттракцион рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. По нашему мнению, подобные развлечения формируют в детях склонность к насилию, равнодушие к чужой боли, прививают интерес к убийству, как к забаве, отрицательно сказываются на развитии нравственных качеств. Не только соответствующая "игра", но даже и наблюдение за ней (аттракцион является открытым, находится на центральной аллее парка) имеет аналогичный негативный эффект.

На круглом столе собрались представители общественности и епархии, журналисты, психологи, музыканты, педагоги, культурологи.

- Мое мнение по этому поводу однозначное, - отметил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач, - данный аттракцион явно не для детей. Не секрет, что, например, компьютерные игры подсознательно формируют в детях определенное "легкое" отношение к возможности убить живое существо. Причем, отмечают психологи, у ребенка также закладывается модель, что сделать это можно безнаказанно, просто нажав кнопку. Здесь же ребенок "убивает" в реальности.

Аттракцион "Сафари" начал свою работу в городском парке в начале июня. Как рассказала психолог Диана Юрина, она лично наблюдала за родителями и детьми, которые там катаются. По словам Юриной, родители не видели ничего плохого в том, что их трехлетние сыновья и дочери стреляют по животным.

- Мало того, я разговаривала с несколькими детьми, которые катались на "Сафари", - сказала Юрина, - так вот эти детки на мой вопрос, что им больше всего понравилось в данной поездке по "джунглям", ответили просто и четко: убивать животных. По-моему, добавить здесь больше нечего. Я скажу так, что это просто-напросто реальный тренажер для убийства. Такие тренажеры только для взрослых. Использовали их еще в 50-х годах прошлого века в США. Они помогали солдатам лучше создать картинку боя, представить перед собой реального противника. Здесь же не просто макеты животных, это настоящие, выполненные с полной точностью слоны, белки, тигры. При этом они кричат, когда их убивают, а ребенок все это запоминает подсознательно. Он еще не понимает этого. Но ему уже нравится убивать беззащитное существо. Ведь оно фактически ничего не может сделать, не может убежать, оно стоит на месте. Я могу привести множество примеров как психолог, когда просто один просмотренный ребенком жестокий фильм про войну, кровь и насилие оказывал сильнейшее воздействие на детскую психику.

Впрочем, мнения разделились. Представители молодого поколения, участники группы "Вольные музыканты" считают, что ничего страшного в таком аттракционе нет.

- Я задам вам простой вопрос, - обратился к присутствующим музыкант Виталий Васильев, - когда мама режет на кухне курицу, она что, уводит ребенка в комнату, чтобы тот не видел насилия? "Сафари" - просто игрушка, игрушка для мальчиков, для будущих защитников, и не более.

По мнению культуролога Елены Мишенковой, дело не только в аттракционе.

- Стерты грани между нормой и не нормой. Родители сами их не видят. Вы подумайте, ведь, прежде всего на этот аттракцион ведут своих детей родители. Они садятся вместе с ребенком, дают ему в руки пистолет, либо сами стреляют вместе с ним. У ребенка перед глазами картинка: папа или мама стреляют, значит и мне можно. Кстати, отмечу, что ни в одном крупном заграничном детском парке мы таких аттракционов не видели. Не было их и в советские годы.

- Конечно, проблема гораздо глубже, - согласилась с Еленой Мишенковой Анна Делова. - Мы все понимаем, что это культура воспитания. Ведь как парируют родители: да что аттракцион, если дети буквально не отрываются от компьютерных "стрелялок" и "бродилок". Но стоп! Кто же в этом виноват? И кто виноват в том, что в детском саду каждый второй ребенок вместо того, чтобы играть со сверстниками, занят своим планшетом или суперкрутым телефоном? Виноваты только мы, родители...

Заседание круглого стола продолжалось полтора часа. По завершению встречи ее участники подписали обращение к губернатору области, мэру Южно-Сахалинска, директору парка, министрам культуры и образования региона, а также в Роспотребнадзор с просьбой рассмотреть необходимость нахождения аттракциона в парке.

Добавим, что во многих парках и зоопарках мира есть сафари. Только там не стреляют в животных, а смотрят на то, как они живут в природе (в сафари звери находятся не в клетках, а в огромных вольерах, где чувствуют себя более свободно, чем запертые в решетках).

Подписаться на новости