16+

В селе Дальнее продолжается строительство нового микрорайона

Строительство, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Жизнь вдалеке от городского ландшафта, шума и суеты стала доступной для многих участников областной программы "Строительство жилья в городском округе "Город Южно-Сахалинск" на 2010-2015 годы". Социальный проект помог молодым семьям, семьям бюджетников и молодых ученых воплотить свои мечты о загородной жизни. Ключи от новых квартир в селе Дальнее уже получили около 800 семей.

Примечательно, что фактическая стоимость квартир для многих новоселов составляла чуть более миллиона рублей. "Сегодня в приоритете остается доступное жилье, - рассказывает директор ООО "Армсахстрой" Саркис Акопян. - Наша компания старается держать низкую цену за квадратный метр, которая составляет 49 500 рублей, плюс от 30 до 50% стоимости квартиры возмещается государством по программе социального строительства. К тому же мы работаем с материнским капиталом. В связи с этим на данный момент жилье в Дальнем является самым доступным на рынке недвижимости Южно-Сахалинска".

Но радость новоселья для некоторых жильцов была омрачена выявленными в ходе эксплуатации недостатками строительства домов. Самой распространенной бедой новостроек явилась сырость в квартирах, повлекшая за собой образование плесени.

"Причиной появления плесени стала повышенная влажность в помещениях, - комментирует главный инженер Виктор Евсюков. - К сожалению, в целях экономии средств жильцы домов, заселившиеся одними из первых, не соблюдали температурный режим, сушили белье в квартире при закрытых окнах, должным образом не утепляли балконы. В то же время мы не отрицаем факт недостаточно качественной герметизации крыши, что также привело к сырости. В настоящее время недостатки устранены".

При администрации города была создана специальная комиссия, контролирующая устранение всех недостатков, допущенных при строительстве домов. В общей сложности от жильцов новостроек было принято около 100 обращений, по большей части которых были проведены ремонтные работы. Однако в одной из квартир дефекты до сих пор не могут быть устранены в связи с отсутствием владельца.

Активная застройка села Дальнее дает импульс к образованию и развитию крупного загородного микрорайона, рассчитанного на 60 домов. На сегодняшний день в эксплуатацию сдано 11 новостроек, к концу года эта цифра увеличится до 24. Фундаменты домов третьей очереди уже заложены, и более 1500 человек смогут отпраздновать новоселье уже в конце 2014 года.

По завершению строительства при поддержке городских властей будет создано все необходимое для комфортной жизни жителей: детские площадки, дом культуры, два детских сада по 220 мест, школа, спортивный комплекс, предприятия общественного питания, поликлиника, отделения банков и супермаркет.

На сегодняшний день в Дальнем работает общественная приемная депутата городской думы Сергея Короткова, входящего в состав общегородской комиссии. График работы: среда-пятница 9:00 - 18:00, в субботу 9:00 - 13:00. Телефон: 8-914-743-05-24.

Кроме того с недавнего времени в новом микрорайоне начал действовать общественный контроль во главе с жительницей села Еленой Городецкой, собственными силами инициировавшей создание ТОС (территориального общественного самоуправления). По всем вопросам качества строящегося жилья и перспективами развития района просят обращаться по телефону: 8-900-429-84-07.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  15:22 2 июля 2013
Вчера по телеку видел бегущую строку - "Сахалининжиниринг" при оплате полной стоимости квартиры предоставляет скидку в 15%. Ну разве не хорошо, что в Дальнем строится недорогое жилье. Все ушли из "Эдема", и конкуренты вынуждены снижать стоимость жилья.
Namee 11:26 2 июля 2013
раньше эдем ругали, а теперь дальнее
анонимный  10:27 2 июля 2013
(cообщение удалено)
анонимный  10:15 2 июля 2013
квартирный вопрос на сегодняшний день для многих из нас - самый важный. многие не могут позволить себе купить квартиру от 80 и выше тыс. руб за кв. метр, как это стоит в городе. Дальнее стало отличной альтернативой не платить чужому дяде или тете за съем, а жить в своей квартире. да, есть недостатки, ну блин, я на это смотрю с другой стороны и ныть не собираюсь какой кошмар купил квартиру и страдаю. нет - не страдаю. я доволен! проблему вентиляции я решил самостоятельно, руки из Ж..не растут , спасибо Господи. сам посмотрел в инете, заказ и сделал сам, своими ручищами себе вентиляцию в своей квартире. потому как это МОЯ квартра!!! у строителей руки из Ж ..- ну и ладно, стены есть, крыша есть - остальное сделаю сам.
так что хватит ныть, соседи, тошнит уже. как девки нюни распустили. за вас никто ваших проблем не решит. вы больше времени и нервов потратили на ругань с застройщком. а я тем времен тихо-мирно САМ решил свои дела. и доволен сейчас.
lesovik 10:11 2 июля 2013
(cообщение удалено)
Читать 281 комментарий на forum.sakh.com