4 декабря 2022 Воскресенье, 17:11 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

У здания Сахалинского правительства началась вырубка деревьев

Экология, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня в редакцию ИА Sakh.com обратился руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. Он сообщил, что в Южно-Сахалинске перед домом правительства Сахалинской области (бывший Сахинцентр) в ночь на 3 июля было вырублено 9 взрослых деревьев, в основном, рябин и берез. Судя по пням, часть деревьев имела признаки гнили, однако остальные были вполне здоровы. В любом случае, аварийными все без исключения срубленые деревья не являлись и могли еще многие годы выполнять свои экологические и декоративные функции - очищать воздух от вредных газов и украшать центр города, сообщил Лисицын.

Изуродованные кроны ясеней
Изуродованные кроны ясеней

Экологическая роль этих деревьев была особенно важна, учитывая, что они находились рядом с одним из самых оживленных перекрестков города, окрестности которого сильно загрязнены автомобильными выхлопами, считают экологи. Их ценность особенно велика, если принять во внимание, какое огромное количество высаженных молодых саженцев погибает из-за высокого уровня загрязнения воздуха, отсутствия должного ухода и неумения городских коммунальных служб сберегать их при очистке снега. Многолетний опыт "зеленого строительства" показывает, что шансы вырастить новые полноценные взрослые деревья в центре города крайне малы. Тем более удивляет этот массовый лесоповал, ведь многие деревья, даже с признаками гнили, могли бы еще расти многие годы, не представляя никакой опасности для окружающих.

У многих здоровых полноценных ясеней была обрезана значительная часть веток, в том числе имеющих большое значения для образования кроны.

Причину внезапного уничтожения деревьев объяснила по телефону начальник отдела окружающей среды администрации Южно-Сахалинска Ирина Мязина. По ее информации, правительство Сахалинской области планирует коренным образом реконструировать площадь перед бывшим Сахинцентром и для этого "убирает" исключительно аварийные, представляющие опасность деревья. О масштабных планах в этом направлении свидетельствуют и многочисленные кресты, яркой краской нарисованные на еще живых деревьях, пока еще остающихся рядом с Домом правительства.

Представители "Эковахты Сахалина", пройдя примерно 200 метров вверх по Компроспекту, в течение 3 минут обнаружили четыре полностью засохших, абсолютно аварийных дерева, нависающих над тротуаром, пешеходной дорожкой и автомобильной парковкой. Никаких работ по "уборке" этих деревьев и никаких крестиков на них не замечено.

Аварийная береза
Аварийная береза
Аварийные ивы возле парковки
Аварийные ивы возле парковки
Аварийные березы
Аварийные березы

Руководитель управления зданиями правительства Сахалинской области Николай Скаредин сообщил корреспонденту Сах.кома, что вырубка и санитарная обрезка деревьев - часть большой работы по приведению в порядок скверов возле ПСО и Чехов-центра. По его словам, все работы были согласованы с городской комиссией, которую возглавляет вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Именно она обследовала деревья и приняла решение об их сносе. Николай Скаредин заметил, что некоторые из них представляют опасность во время циклонов: могут упасть на прохожих или повредить электрические провода. Поэтому все помеченные крестами березы и тополя будут снесены. При этом, заметил начальник управления, специалисты не трогают редкие и возрастные растения: туи, тисы, липы, бархат Амурский, клены.

Взамен снесенных в сквере у ПСО будут высажены новые деревья (туи, клены, можжевельник и проч.). Высадка начнется уже в этом году. Сегодня работы проводить нецелесообразно: с восточной стороны здания бывшего Сахинцентра меняют теплотрассу, кроме того, посадки деревьев рекомендуется проводить весной и осенью.

По словам Николая Скаредина, у правительства области - большие планы в части реконструкции ближайших к нему скверов. В следующем году начнется масштабное переустройство площади перед Чехов-центром и проходящего рядом с ней Коммунистического пропекта. Предполагается, что сквер перед правительством и театром сделают единым комплексом, где установят еще два фонтана, высадят клумбы и газоны. Сегодня прорабатываются варианты организации в том районе автомобильного движнения (транспортной развязки), так как зона, скорее всего, будет полностью пешеходной.

В рамках озвученных работ вырубке и обрезке будут подвержены и некоторые деревья в сквере Чехов-центра: по словам Николая Скаредина, они не должны мешать тем объектам благоустройства, которые установлены там в последние два года.

Правительство области обещает всем вновь высаженным в центре Южно-Сахалинска саженцам заботу и должный уход.

Подписаться на новости