16+

Сахалинские ученые готовы выйти на митинг с требованием отставки правительства РФ

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Научные сотрудники Сахалинского института морской геологии и геофизики ДВО РАН против политики, которую ведет действующий министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Напомним, что в конце апреля Sakh.com уже сообщал о том, что коллектив ИМГиГ присоединился к коллегам из регионов, голосуя за отставку Ливанова.

Сегодня в институте собрали коллектив, чтобы обсудить дальнейшие действия. Директор ИМГиГ Борис Левин назвал сегодняшнюю встречу с коллегами экстренной.

- Я только вернулся из Владивостока, где принял участие в президиуме Дальневосточного отделения РАН. Сегодня на федеральном уровне фактически поднят вопрос о полной ликвидации государственных академий России, лишения РАН права оперативного управления федеральным имуществом, а также региональных отделений РАН их юридического статуса. Фактически сегодня хотят уничтожить ту мощную систему науки, которая работает в нашей стране со времен Петра Первого, - сообщил присутствующим Левин. - Хочу сказать, что ученые Дальнего Востока, с которыми мы тесно сотрудничаем и общались на президиуме, категорически против скоропалительных решений правительства РФ.

По словам Бориса Левина, нападки в сторону РАН и региональных ее отделений начались от Дмитрия Ливанова давно. Сейчас же рассматривается вопрос о законопроекте, который полностью поменяет структуру нынешней российской науки.

- Министр слепо копирует зарубежные схемы организации исследовательской деятельности и пытается их внести в нашу реальность. Мы, как семья, во главе которой стоит РАН. Сейчас в эту сложившуюся годами структуру пытаются "впихнуть" так называемых новых управленцев, менеджеров, поставив науку на коммерческие рельсы. Но не стоит забывать, что во главе любого процесса должны стоять грамотные, опытные люди, а, не побоюсь этого слова, не "недоучки", как это случилось с российским министерством обороны, - заявил Борис Левин.

Президиум Дальневосточного отделения РАН подписал письмо президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву. В адресных строках данного послания оказались также Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Валентина Матвиенко. В письме коллектив ученых называет действия правительства РФ "безответственными, циничными и обреченными на провал". Главное требование представителей научного мира - отставка правительства страны.

- Мы также поддержим наших коллег из регионов, - сообщил председатель первичной профсоюзной организации ИМГиГ ДВО РАН Николай Серый. - Уверен, что наши действия не напрасны. Рассмотрение данного законопроекта уже отложено до осени, это говорит о том, что мнение ученых - а нас в стране более ста тысяч - все-таки чего-то стоит. И, если потребуется, мы выйдем на митинги протеста, чтоб спасти науку нашей страны.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com Борис Левин, в адрес всех директоров научных институтов Дальнего Востока, с которыми ему удалось пообщаться на президиуме, пришли правительственные телеграммы от Дмитрия Ливанова.

- В них министр приглашает лично каждого из директоров на встречу. Причем даты в телеграммах указаны разные, то есть это будет не рабочее совещание с коллегами, а, скорее всего, приватная беседа, в ходе которой, я уверен, будет оказываться определенное давление. На президиуме мы обсудили данные послания "свыше" и пришли к единому мнению, что будем игнорировать их - встречаться с Ливановым лично нет нужды. Такие вопросы обсуждают коллегиально, на должном уровне, все вместе.

Коллектив ИМГиГ единодушно принял участие в подписании письма президенту Владимиру Путину.

- Мы не против перемен, - отметил научный сотрудник ИМГиГ Алексей Коновалов. - Но вот так, нахрапом, резко действовать нельзя. Научный мир - хрупкая система, здесь требуется грамотный подход. Ученые должны заниматься наукой, а помогать реализовывать ее практически должны иные люди, с этим я согласен. Но это не значит, что нужно сначала все развалить, а потом пытаться построить что-то новое на этих развалинах. В этом я поддержу своих старших коллег.

Письмо с подписями ученого коллектива института отправят во Владивосток, а далее в Москву.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 555 комментариев на forum.sakh.com