16+

Ночная рубка у Дома сахалинского правительства привлекла полицию и общественность

Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Вырубка сквера перед домом правительства Сахалинской области продолжилась ночью с 3 на 4 июля 2013 года. Работало две бригады лесорубов. Одна из них спиливала и грузила на машину рябины в юго-западной части сквера, недалеко от перекрестка улицы Дзержинского и Компроспекта. Другая рубила крепкую, толстую березу на газоне между оградой Дома правительства и проспектом Мира (рядом с въездом на парковку), сообщили Сах.кому в "Эковахте".

Работа велась в спешке - например, одну из рябин повалили вместе с висевшими на ней проводами гирлянд освещения, и только потом, спохватившись, начали их снимать. Напомним, что накануне руководитель управления зданиями правительства Сахалинской области Николай Скаредин сообщил прессе, что одна из причин вырубки деревьев состоит в том, что они могут упасть на провода. По иронии судьбы, именно это и случилось, но по причине проведения вырубки, а не наоборот.

На просьбу представителя "Эковахты Сахалина" показать разрешительные документы, бригады порубщиков ничего внятного пояснить не смогли, кроме того, что рубка ведется по заданию управления зданиями правительства Сахалинской области, а разрешительные документы "в офисе". Учитывая, что в последнее время в Южно-Сахалинске участились случаи незаконной ночной вырубки деревьев, виновники которой так ни разу и не были установлены, на место была вызвана полиция.

Несмотря на длительные разбирательства, многочисленные телефонные звонки и поездки куда-то на машине, старший на месте работ, представившийся директором ООО "Сахэкосервис" Вадимом Яцемирским, так и не смог предъявить документы, разрешающие уничтожение деревьев. Однако старшина наряда полиции сообщил представителю "Эковахты", что он получил по телефону указания от своего начальства о том, что документы все-таки имеются. Тем не менее, вырубку деревьев с восточной стороны дома правительства (вдоль проспекта Мира) полиция распорядилась остановить, поскольку она "ведется рядом с жилым массивом и мешает гражданам отдыхать".

Рубку рябин рядом с перекрестком Дзержинского и Компроспекта полиция разрешила не останавливать, так как "жилые массивы рядом отсутствуют". Рабочие продолжили уничтожать рябины.

"Эковахта" считает, что никакой разумной причины для вырубки рябин и берез вокруг Дома правительства нет. Возможно, часть срубленных деревьев была поражена в той или иной степени какими-то болезнями, а часть имела признаки гнили. Но ни одно дерево не было аварийным, ни одно не представляло никакой угрозы для пешеходов и проводов. Все они могли расти и выполнять свои функции еще многие годы, и никак не мешали замыслам правительства области по обустройству сквера перед своим домом. О том, что причиной рубки является не "аварийность" деревьев, а что-то другое, говорит большое количество действительно аварийных и усохших деревьев в центре города, которые реально нависают над тротуарами, пешеходными дорожками и парковками.

У Сах.кома есть своя версия такой скоростной вырубки деревьев у здания "Сахинцентра" (не удивлюсь, что подобное в ближайшие дни начнется и в сквере у Чехов-центра). Дело в том, что в Южно-Сахалинске ждут президента В.Путина, а за ним и министра обороны Сергея Шойгу, и в городе дан негласный приказ "подумать об озеленении". Возможно, в правительстве опасаются, что в "зарослях" может быть устроена какая-то засада или того хуже - несанкционированный митинг, а у Чехов-центра деревья помешают высоким гостям увидеть новые дорожки, скамейки и беседки.

Напомню также, что в августе на площади перед Домом правительства будет организован штаб международного кинофестиваля "Край света" - события масштабного и, безусловно, важного. Там же планируют развернуть кинотеатр под открытым небом на 500 зрителей. Возможно, деревья помешали и этому начинанию. Но это всего лишь версии...

Всякого рода реконструкции - дело, конечно, нужное. И думать о внешнем облике городов власти обязаны. Правда, непонятно, почему в их планы не вписываются вполне себе живые и красивые деревья.

2013 год назван годом окружающей среды. Об этом свидетельствует надпись на баннере, повешенном на фасад ПСО. Непонятно, почему в окружающую Дом правительства среду вписываются пока еще никому, кроме чиновников, неизвестные фонтаны и газоны, а деревья, которые были посажены там задолго до того, как эти чиновники сели в кресла, в эту среду не вписались. Непонятно, почему работы ведутся по ночам. Тайны? Злой умысел? Преступление?

Непонятно, почему в ПСО до сих пор не дали официальных комментариев по этому вопросу (пояснения Николая Скаредина Сах.ком получил по своей инициативе), ведь "власть должна быть более открытой" и "отвечать на запросы общества". В таком случае не стоит удивляться, что люди, узнав о незаконной рубке, например, на улице Крюкова в Южно-Сахалинске, в первую очередь, подозревают в ней власть.

В общем, вопросов много, но пока одни версии.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 365 комментариев на forum.sakh.com