16+

Директор "Комсомольца": история с пестицидами - выдумка конкурентов

Потребительский рынок, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Информация о том, что на полях одного из самых крупных сельхозпроизводителей Сахалинской области - совхоза "Комсомолец" - применяются запрещенные пестициды, немало взволновала общественность. За комментариями Сах.ком обратился к руководству предприятия.

Исполняющий обязанности директора ГУСП "Комсомолец" Иван Визичканич заявил, что его предприятие огульно обвинили в несуществующих нарушениях.

- Я вообще, не понимаю, что происходит, - пожаловался руководитель корреспонденту ИА Sakh.com. - Приходят какие-то люди, проводят проверки, потом выдают информацию в СМИ, которая абсолютно не соответствует действительности. Я не видел документов, которые бы подтверждали, что используемые вещества ядовиты и тем более запрещены в России. Просто кому-то очень надо облить грязью предприятие, которое отлично работает в Сахалинской области уже 60 лет.

Иван Визичканич отметил, что на полях "Комсомольца" трудятся всего 8 граждан КНР, приглашенных к сотрудничеству.

- Я сам лично им объяснял, что и как нужно делать, как обрабатывать почву. Насчет каких-то мифических химикатов, которыми они, якобы, посыпали почву, я ничего комментировать не могу. Вообще при проверке все эти баночки и пакетики были обнаружены в домике, где проживают китайцы. Откуда я могу знать, что у них там лежит? И иностранных рабочих на полях совхоза было не 17, как указывается в СМИ, а меньше. Остальные китайцы - не наши, может, они просто в гости к землякам пришли с других учреждений чаю попить.

На вопрос, готов ли "Комсомолец" выплатить штраф в 11 миллионов рублей, если тот будет наложен, Иван Визичканич ответил положительно. При этом руководитель обвинил журналистов в поисках "жареных" фактов.

- Вы лучше езжайте по любой трассе, да спросите у китайцев, которые торгуют овощами с их теплиц, есть ли у них документы на продукцию и на работу.

Возмутил директора и тот факт, что, по сообщению пресс-службы областного УФСБ, на полях, где долго время применялись пестициды, нельзя выращивать овощи в ближайшие 70-100 лет.

- Бред какой-то, - сказал Визичканич. - Кто вообще это придумал? Впрочем, нас это не касается, никаких пестицидов на наших полях не было и нет. Я отвечаю за безопасность продукции и отвечаю за каждое свое слово.

По мнению Ивана Визичканича, ситуация с пестицидами на полях совхоза устроена специально.

- Это происки конкурентов, я в этом уверен. Не могут они спокойно спать, вот и выдумывают такие вещи. А проверяющие ведомства идут у них на поводу.

В настоящий момент решается вопрос о наложении на ГУСП "Комсомолец" штрафа в размере 11 миллионов рублей. Однако никто не гарантирует, что такая ситуация в Сахалинской области не повторится. Дело в том, что на сегодняшний момент Россельхознадзор не имеет полномочий по контролю за использованием пестицидов. Как сообщили Сах.кому в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с полей "Комсомольца" взяты пробы и направлены на исследования в лабораторию.

- Мы не хотим пугать жителей региона, - отметил пресс-секретарь ведомства Виталий Саленко. - Однако факт нахождения 300 килограммов запрещенных веществ на полях есть. Теперь мы проводим проверку. Такие случаи зафиксированы и в Приморье, как правило, если они повторяются, то мы накладываем на предприятия штрафы, берем их деятельность на контроль, можем приостановить работу на 90 дней.

Между тем, продукция совхоза "Комсомолец" по-прежнему находится на прилавках магазинов и торговых точек. Теперь каждому сахалинцу стоит принять решение, доверять ее качеству или нет. Об окончательных результатах экспертизы почвы с полей "Комсомольца" ИА Sakh.com расскажет после проведенных специалистами исследований.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 481 комментарий на forum.sakh.com