16+

Сахалинские археологи исследуют стоянки древнего человека на северо-востоке острова

Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинские археологи уже около месяца ведут исследование стоянок и поселений древнего человека на северо-востоке острова. Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com заведующий учебным археологическим музеем СахГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко, экспедиция под руководством доктора исторических наук, проректора по науке и инновациям СахГУ Александра Василевского изучает в этом районе стоянки эпохи неолита и палеометалла (7-1 тысячелетия до н.э.).

"Основная задача - сбор и систематизация информации об этих памятниках, - сообщил Вячеслав Грищенко. - Археологическая разведка - часть научной работы, которая ведется давно и планомерно, главной задачей которой является обеспечение мер по сохранению этих древностей".

Аспирант СахГУ Павел Пашенцев ведет отбор образцов из почвенных обнажений на археологической стоянке
Аспирант СахГУ Павел Пашенцев ведет отбор образцов из почвенных обнажений на археологической стоянке
Сбор и изучение находок. В.Андропов, П.Пашенцев
Сбор и изучение находок. В.Андропов, П.Пашенцев

В настоящее время основная группа археологов в составе археологической экспедиции СахГУ продолжает исследования. В коллекциях этого года больше сотни предметов, представляющих историческую ценность, сказал Грищенко. Это кремневые наконечники стрел, ножи, керамика, изделия из бересты, украшения. В этих местах, где сейчас ведутся исследования, проживали древние племена, которые добывали рыбу, морского зверя, жили охотой.

Украшение из камня - шлифованный диск с отверстием - замечательная находка экспедиции
Украшение из камня - шлифованный диск с отверстием - замечательная находка экспедиции

Не обошлось без уникальных находок. Один из участников экспедиции - хранитель фондов археологического музея Андрей Перегудов - нашел древний шлифованный диск, предположительно из нефрита. Его использовали в качестве украшения и, возможно, в обрядовых целях.

"Находки подобных изделий известны в Приамурье, мы считаем, что традиция их изготовления и использования на нашем острове берет корни именно оттуда. Интересны также тонко выделанные цилиндрические изделия из камня, мы предполагаем, что это детали наборных украшений (бус) первого тысячелетия до нашей эры. Отчет о результатах экспедиции будет представлен в Институт археологии РАН. Коллекции поступят в фонды учебного музея археологии СахГУ. Сама же экспедиция на севере Сахалина продлится до осени, - сказал Вячеслав Грищенко. - Сейчас там работают студенты-историки СахГУ, научные сотрудники университета, ветераны археологических раскопок".

Археологи на маршруте. В.Грищенко, А.Перегудов, П.Пашенцев
Археологи на маршруте. В.Грищенко, А.Перегудов, П.Пашенцев

Уже осенью в планах островных археологов - выезд на юг Сахалина совместно с коллегами из лаборатории археологии Токийского университета. На южной оконечности острова ученые проведут исследования стоянки раннего неолита возрастом 8-9 тысяч лет. У сахалинских археологов уже есть опыт сотрудничества с иностранными коллегами. Из результатов последних лет можно отметить реализацию совместного проекта Сахалинского государственного университета и Университета Чуо (Токио, Япония) "АВС (archaeology, bibliography, computer) Medieval Studies", по изучению средневековых культур островов, в результате которого проведены раскопки городищ на острове Сахалин и проведен совместный научный симпозиум в Токио.

Подписаться на новости
Читать 55 комментариев на forum.sakh.com